Эпоху Бориса Ельцина шумно обсудили в Костроме: как это было – Костромские новости
Эпоху Бориса Ельцина шумно обсудили в Костроме: как это было

В Костроме накануне Дня России прошел круглый стол «Эпоха Ельцина: взгляд через четверть века». В нем приняли участие люди, которые когда-то работали в команде Бориса Николаевича, а также представители политических партий, журналисты, общественники и другие костромичи, которые интересуются историей и, в частности, периодом правления первого российского президента. 

Эпоху Бориса Ельцина шумно обсудили в Костроме: как это было

Организатором встречи выступил Николай Сорокин.

Встреча началась с просмотра ролика о периоде правления Бориса Ельцина, а продолжилась выступлением Сергея Красавченко — кандидата экономических наук, председателя Комитета по экономической реформе и собственности Верховного Совета РСФСР/Российской Федерации в 1993-1996 годах, советника Президента РФ в 1996-1999 годах. Он рассказывал о взаимодействии Бориса Ельцина с Верховным Советом. «Я думаю, что не только благодарность памяти, но и необходимость четко и правильно понимать, что происходило — важное условие действий в настоящее время и во имя будущего», — отметил Сергей Николаевич.

Про визит Бориса Ельцина в Кострому в 1998 году также вспомнил первый мэр Костромы в истории новой России Борис Коробов. «Визит был исторический. А для нас особенно. В 1913 году, когда было 300-летие династии Романовых, в Кострому приезжали последние из династии царей, а Борис Николаевич — первый, по-нашему царь, кто приехал в Кострому. При советской власти никто не приезжал. Только Косыгин», — отметил Борис Константинович.

Одним из приглашенных экспертов стал Александр Кричевский — помощник первого заместителя председателя Правительства РФ в 1991-1992 годах, председатель попечительского совета Фонда «Культура Достоинства» Геннадия Бурбулиса, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники в 2021 году. Кроме того, Александр Николаевич — учредитель компании «СИББИОФАРМ». Он зачитал справки, написанные руководителями СССР, которые раскрывали, что происходило в стране перед распадом Советского Союза.

Выступление Александра Кричевского вызвало волну обсуждений. На встрече присутствовал известный костромской предприниматель и изобретатель Владимир Михайлов, который вспомнил свою работу в 1990-е, рассказывал о том, как продавал телевизоры из Нижнего Новгорода, и выразил свое мнение, из-за чего закрылись некоторые российские производства.

Свои мысли про эпоху правления Бориса Ельцина высказал гендиректор сельскохозяйственного предприятия Александр Лазутин. Также он активно задавал вопросы спикерам.

Наверное, одним из самых эмоциональных было выступление костромских коммунистов. Здесь комментарии излишни — такому выплеску эмоций способствовала сама тема встречи.

Еще один спикер — Андрей Марков. Он является генеральным продюсером Фонда «Культура Достоинства» Геннадия Бурбулиса. «90-е — это сложное время, его люди переживали по-разному. Но это было время надежд и время, когда происходил демонтаж старой прогнившей советской экономической государственной системы, возрождение новой рыночной экономики, частной собственности, от которых сегодня никто не откажется. Экономический рост, начиная с 1998 года, шел большими темпами. Если бы не было тех «гайдаровских» реформ, вряд ли этот рост мы бы увидели и вряд ли сегодня экономика жила», — отметил Андрей Марков.

Вопросов у участников было так много, что их приходилось записывать на листочке, чтобы потом спикеры коротко и емко на них ответили. Встреча длилась почти 3 часа, но годы правления Бориса Николаевича участники еще долго обсуждали между собой после ее окончания.

Фото: Алексей Молоторенко, скриншот видео.

Источник: Kostroma today