Медики сообщают о 3 заболевших энцефалитом и 2 боррелиозом. 

Клещи заражают жителей Костромской области опасными болезнями — сообщает региональный Роспотребнадзор. Так, зарегистрировано 3 случая клещевого вирусного энцефалита в Островском и Костромском районах, 2 случая иксодового клещевого  боррелиоза  Костроме. Все заболевшие взрослые. 

Всего за минувшую неделю с укусами клещей к медикам обратились 600 человек, в том числе161 ребенок. К слову, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот показатель уменьшился на 44%.

Для снижения численности опасных кровососущих в области проводят акарицидные обработки.  По последним данным в населенных пунктах химикатами обработаны территории общей площадью более 2.5 тысяч гектаров. 

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Передается в первые минуты присасывания членистоного, а также при употреблении сырого, чаще всего, козьего молока. 

Поэтому  для удаления клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию и провести его исследование на наличие клещевых инфекций с целью определения дальнейшей тактики лечения и экстренной профилактики.


Источник: k1news.ru