Костромичей приглашают на углубленную диспансеризацию после СOVID-19

Костромичей приглашают на углубленную диспансеризацию после СOVID-19

Углубленное обследование поможет выявить возможные осложнения и своевременно начать лечение. Пройти его можно быстро и бесплатно в участковой поликлинике.

К поликлинике при окружной больнице №2 прикреплено около 40 тысяч пациентов. Из них с начала пандемии коронавирусной инфекцией переболели около двух тысяч человек. Через два месяца после выздоровления каждый такой пациент имеет право пройти углубленную диспансеризацию. Врачи рекомендуют делать это всем перенесшим СOVID-19, независимо от того, насколько тяжело протекало заболевание.

«Даже у тех, кто переболел в легкой форме, бывают отдаленные и непредсказуемые последствия. Очень много осложнений на сердечно-сосудистую систему. Это и гипертония, и инфаркты, и стенокардия. Есть проблемы с длительно нерассасывающейся пневмонией. У некоторых пациентов до сих пор на КТ легких фиксируем остаточные явления — абсцессы, ателектазы легких», — отмечает участковый терапевт поликлиники окружной больницы №2 Елена Кураева.

Для проходящих диспансеризацию после коронавирусной инфекции в поликлиниках выделены отдельные часы. Пациент приходит в назначенное время, посещает терапевта и сразу отправляется сдавать основные анализы. Никаких очередей и утомительных ожиданий в коридорах.

«Мы стараемся, чтобы пациент за одно посещение по максимуму прошел обследование — терапевт, анализ крови, функциональная диагностика. У нас это время с 10 до 12 часов, когда проводится забор крови. Это наиболее оптимально для пациента», — рассказала заведующая поликлиникой окружной больницы №2 Ольга Карташева.

Кроме обследований, входящих в основной этап, переболевшим коронавирусной инфекцией назначают исследования на свертываемость крови и функцию внешнего дыхания. Следующее посещение врача и дополнительные обследования — по результатам проведенных анализов.

«Я переболела коронавирусом в августе прошлого года. Болезнь прошла без осложнений, но чувствовала себя плохо, была большая температура, пропали вкусы и запахи. Ковид коварный, надо проверить свое здоровье, сдать анализы. Через время могут проявиться заболевания, которые раньше не давали о себе знать», — отметила пациентка поликлиники Светлана Богомолова.

Всего в этом году в Костромской области планируется провести углубленное обследование не менее 24 тысяч человек. Качество диспансеризации находится под жестким контролем губернатора Сергея Ситникова. Главой региона инициирована программа развития пульмонологической помощи, в том числе, направленная на создание условий для реабилитации переболевших СOVID-19.

«Сейчас, учитывая спад заболеваемости, мы имеем больше ресурсов вплотную заняться углубленной диспансеризацией. Мы двигаемся к окончанию эпидемии. Важно обследовать людей, которые переболели. Мы активно приглашаем наших пациентов. Жители районов могут обратиться в фельдшерские пункты, взять направления и придти на анализы. Как врач, я всем переболевшим советую пройти диспансеризацию», — подчеркнул главный врач окружной больницы №2 Дмитрий Суриков.

Для прохождения углубленной диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, записаться на сайте госуслуг или региональном портале «Регистратура44».

Ответственный: Пресс-служба

Источник: Администрация Костромской области