В этом году перед аграриями стоит задача увеличить производство продукции. Особенно овощей. Из-за сложившейся ситуации объемы закупок из других регионов могут быть снижены.


Весенний день – год кормит. Это хорошо понимают шуваловские аграрии. Они в числе первых закончили подготовку к посевной. Техника отремонтирована, закуплено топливо. Есть 130 тонн семян, 600 тонн удобрений. И сегодня вышли в поле. Вслед за бороной идет трактор. Рассыпает минеральную подкормку.

На площади в 1,5 тысячи гектаров шуваловцы посеют пшеницу, клевер, однолетние травы. Думают успеть вырастить кукурузу. Озимых в хозяйстве немного – 210 гектаров. К счастью, за малоснежную зиму они не пострадали и взошли хорошо. Весь выращенный урожай пойдет на корма. Это хозяйство специализируется на производстве молока. Крупный животноводческий комплекс открыли в прошлом году. И сегодня 1200 буренок и пеструшек дают 18 тонн молока в сутки.

Чтобы накормить такое поголовье, придется много поработать, говорит тракторист Андрей Глушков. Правда, в этом году – в особых условиях. На проходной ввели обязательную дезинфекцию, проверяют температуру. А вот в поле разрешают работать без маски.

Андрей Глушков, тракторист: «Рабочий день начинается с 7 – и до 6. Бывает, что переработки. Нравится работа с техникой в поле. При доме – недалеко от работы».

Работу из-за опасного вируса сельхозпредприятия области не останавливали. От них теперь во многом зависит продовольственная безопасность региона. Доля продуктов, которые везут в Кострому из других областей, достаточно большая. Например, овощами мы обеспечиваем сами себя лишь наполовину. И если импортеры начнут «придерживать» товары, поставки могут снизиться. Чтобы столы костромичей не опустели, губернатор Сергей Ситников распорядился максимально нарастить объемы производства своих продуктов питания. Поэтому в области на 20% увеличили посевные площади «борщевого набора» – свёклы, капусты и моркови. Помощь от государства уже идет. Сами аграрии настроены оптимистично. Говорят, сейчас даже погода на нашей стороне.

Евгений Дудин, главный агроном: «Выехали раньше на две недели. Все получится. Ребята настроены на позитив. Помощь от области есть. Беспокоятся, выделяют дотации».

На подготовку к посевной в качестве субсидий костромские фермеры получат больше 100 миллионов рублей. К работам уже приступило 31 хозяйство из 230. В Нерехтском и Красносельском районах начался яровой сев. Закончить его все аграрии региона планируют тоже на две недели раньше обычного – в середине мая.


Источник: gtrk-kostroma.ru