У православных христиан сегодня началась последняя неделя перед Пасхой – Страстная седмица. Все ее дни верующие называют «великими» и вспоминают события последних дней жизни Иисуса Христа.

Например, сегодня — иссушение бесплодной смоковницы. Она символизирует человека, который не общается с Богом. В Страстную седмицу соблюдается самый строгий пост. Едят только овощи, фрукты, орехи и ржаной хлеб. А в пятницу, когда вспоминают страдания Иисуса на кресте, от еды и вовсе отказываются. Помимо этого, принято избегать развлечений, сдерживать эмоции, не ругаться и не сквернословить, не поддаваться желаниям. Всю неделю верующие готовятся к главному празднику – Светлой Пасхе. Прибирают в доме, пекут куличи, красят яйца. Как именно костромские верующие будут праздновать Пасху в условиях самоизоляции – сегодня это будут решать представители костромской митрополии и областных властей. 7007ad15e60e623b971632831ef199fa.jpeg

Тем временем, к верующим обратился Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он призвал православных строго соблюдать режим самоизоляции.

«Понесем, братья и сестры, временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних. Будем терпеливо переносить посетившую нас скорбь в твердой надежде, что Всемогущий Господь, принявший страдания и крестную смерть за род человеческий и Своим Воскресением открывший нам путь ко спасению, во благовремении пременит эту скорбь на радость встречи в восхвалении Его в общей молитве за храмовым богослужением, и отрет Господь слезы со всех лиц и снимет Господь поношение с народа Своего по всей земле.

Будем в эти дни особенно молиться о тех, кто самоотверженно полагает свои силы ради прекращения морового поветрия, о тех, кто трудится ради жизнеобеспечения наших городов и сел. Будем им благодарны и окажем им всю возможную поддержку. Благодарю и всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, за ваше ревностное служение Господу, Его Церкви и друг другу.

Непрестанно молюсь о всех вас».


Источник: gtrk-kostroma.ru