Ветеринары уверены: домашние животные не опасны для своих хозяев во время пандемии. Дело в том, что четвероногие уже давно «знакомы» с коронавирусом. Для собак от него даже существует прививка. А коты вообще могут стать нашими спасителями.


Ученые выяснили: COVID-19 может преодолевать межвидовый барьер. Поэтому животные от людей могут заразиться. При этом не подтверждено ни одного случая обратной передачи. За 12 лет практики ветеринарный врач Наталья Козлова не раз находила коронавирус у своих пушистых пациентов. Но их хозяева, как и ветеринары, были совершенно здоровы.

Наталья Козлова, ветеринарный врач: «У них свой вид, специфический, для собак, для кошек. Видоспецифичная болезнь, которая не передаётся людям в принципе. Мы и до этого не один раз её фиксировали. Берёшь анализ крови, приходит положительный. Но это именно собачий, кошачий, но не человеческий точно. У собак коронавирус входит в плановую вакцину, то есть люди делают, знают. У кошек, к сожалению, нет вакцины от коронавируса».

Животные и вирус.mxf_snapshot_00.57.486.jpg

Однако животные могут быть внешним фактором передачи инфекции. Как любой другой объект, до которого мы дотрагиваемся. К примеру, ваша собака на улице подошла к больному человеку. Он собаку погладил, после этого погладили пса вы, а потом потрогали лицо. Как результат – заразились. Поэтому собакам нужно обязательно мыть лапы после прогулки. А кошкам – соблюдать самоизоляцию. И никаких поцелуев.

Александр Ковров, заместитель начальника Управления ветеринарии Костромской области:
«Сейчас вопрос передачи вируса животными людям не рассматривается. И они не рассматриваются как участники эпидемической цепочки. Поэтому не стоит опасаться, что от животных можно заразиться. Тем не менее, необходимо соблюдать все установленные правила – как в общении с животными, так и для профилактики коронавирусной инфекции».

Животные и вирус.mxf_snapshot_00.19.216.jpg

И всё же животные могут стать одним из главных звеньев в эпидемической цепочке. Ученые планируют тестировать на кошках вакцины и лекарства от коронавируса. Оказывается, у них быстро вырабатываются антитела к инфекции. А белок клетки, который отвечает за проникновение вируса, наиболее близок по строению к человеческому.


Источник: gtrk-kostroma.ru