В 2021 году в Костромской области будут реализованы дополнительные меры по восстановлению занятости населения

Костромская область направит более 51 миллиона рублей из регионального бюджета на восстановление уровня занятости населения. Департамент по труду и социальной защите населения доложил губернатору Сергею Ситникову о комплексе дополнительных мер, которые будут направлены на содействие занятости населения.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции и введением ограничительных мероприятий в Костромской области, как и в целом в Российской Федерации, в апреле-июне 2020 года произошел существенный рост численности безработных граждан.
    Для восстановления сферы занятости населения до показателей, которые были в регионе до пандемии, в Костромской области разработан комплекс дополнительных мер.
    В частности, предусмотрена финансовая поддержка предприятий и предпринимателей региона, выявление и легализация неформально занятых граждан, содействие занятости безработных и ищущих работу граждан, развитие самозанятости, развитие системы социального контракта.
    Численность трудоустроенных и самозанятых граждан за счет средств регионального бюджета может составить более пяти тысяч человек, что будет способствовать восстановлению численности занятого населения Костромской области до уровня 2019 года.
    Всего на реализацию данных мер в бюджете Костромской области на 2021 год предусмотрено 51,7 млн рублей.
    Координацию работы по реализации комплекса данных мер будет осуществлять межведомственная рабочая группа по мониторингу ситуации на рынке труда Костромской области.

    По данным департамента по труду и социальной защиты населения Костромской области, в октябре – декабре 2020 года в результате стабилизации ситуации в экономике и реализации мер, направленных на содействие занятости населения, численность безработных сократилась на 36,5%.
    Среди предпринятых мер — возобновление работы по предложению вариантов подходящей работы в 10-дневный период со дня подачи заявлений на портале «Работа в России»; индивидуальная работа с безработными по предложению им вариантов подходящей работы, а также возобновление перерегистраций безработных граждан в центре занятости населения с целью подтверждения нахождения их на территории муниципальных образований, где они зарегистрированы в качестве безработных.
    Также проводится большая работа по выявлению граждан, которые находясь на учете в службе занятости, работают, что является нарушением законодательства.

    Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области