Костромской морж отметил свое 60-летие купанием в проруби

Сегодня ГТРК «Кострома» стала свидетелем одного из самых необычных празднований юбилея.

На счету Вячеслава Тараканова немало рекордов и побед, в том числе и всероссийского уровня, в различных состязаниях по моржеванию.

«Дед сегодня на улице ночевал, а ведь минус тридцать сегодня!»

Комическую сценку перед походом на прорубь и образ Деда Мороза для моржа Вячеслава Тараканова придумали его родные. А вот что на улице около минус тридцати — не выдумка, а абсолютная правда. Так уж выпало, что в юбилейный день рождения для костромского моржа, будто в подарок, ударил сильный мороз. От дома Вячеслава Тараканова до водоема, где произойдет кульминация праздничной церемонии, не больше двухсот метров. Туда семья отправляется в полном составе. Прорубь для купания была подготовлена еще утром. Остается лишь разбить образовавший за несколько часов ожидания лед. Это Вячеслав Тараканов делает вместе с сыном Алексеем. Три минуты, и все готово. Главное — не забыть снять валенки, шутит морж, с ними плавать не так удобно, как в ластах.

После проруби — забег со «Снегурочкой», для Костромы это символично. Затем — фотографии на память. Но здесь уже мы просим моржа и его семью быстрее отправится в помещение. В минус тридцать наша камера едва может снимать. Ну, а дома выясняем у Вячеслава Тараканова, как и когда он стал моржом.

Вячеслав Тараканов, морж: «Где-то лет в 14-ть, 15-ть, 13-ть — может вот так вот. На примере старшего поколения. У меня отец жил тут на Костромском водохранилище. После баньки — там бани на сваях были — он купался. Первый раз всегда страшно, а потом все как по маслу пойдет».

Весь путь моржа Вячеслава Тараканова запечатлен в альбоме. Летопись — с армейской службы и до наших дней — расписана по годам. Вот снимки с различных соревнований, в том числе и всероссийских. А вот, кстати, медали за них, в основном за первые и вторые места. А газетная статья — особая гордость. Вячеслав Тараканов пять лет подряд на Покров, 14 октября, переплывал Волгу. За это даже попал в местную Книгу рекордов. Вся семья Вячеслава Тараканова тоже занимается закаливанием. Но превзойти деда в холодных рекордах мечтает лишь внук.

Артём Тараканов, юный морж: «Очень хочу это сделать, и получить тоже медаль за то, что я искупаюсь в проруби».

Пока Артем только обтирается снегом. Но в этом году на Крещение, если морозы спадут, дедушка, возможно, впервые окунет его в прорубь.


Источник: ГТРК Кострома