Костромская область прошла испытание на морозоустойчивость

Область вторые сутки остается во власти холода. На усиленный режим работы переведены оперативные и коммунальные службы. Сразу в нескольких районах морозы стали причиной крупных коммунальных аварий. Для детей объявили свободное посещение уроков. Но кроме проблем, холода принесли и возможности для экспериментов.

В Пыщуге столбики термометров опустились до -30°С. Однако холода не пугают любителей зимней сказки. Местные жители с удовольствием снимают морозные узоры на окнах, образовавшиеся за ночью. Еще холоднее в Буе. Здесь в некоторых поселках с утра фиксировали температуру -37°С. Уроки в районе отменены для 700 школьников. Буявляне вспоминают, что последний раз сильные морозы приходили лет пять назад.

Александр Александров, глава Администрации Буйского района: «Ну, тогда было похолоднее. В Буе даже было за 40 — где то -43°С. Ну это ж все-таки зима. Мы просто поотвыкли. Для зимы это нормальная погода».

По данным Департамента образования, из-за холодов свободное посещение было введено в 139 школах в 23 районах области. А в Солигаличе, где -38°С, из-за морозов на улицы выехали мобильные бригады чиновников. Сегодня они не управленцы, а помощники.

Ольга Чичерина, глава Солигаличского района: «По улицам смотрим, чтобы не было детей в морозы. Смотрим — если какие-то машины поломались, то можем оказать помощь, довезти водителя до дома. Это все осуществляется как в городе, так и в поселениях. Люди ездят, смотрят».

Морозы проверяют на прочность не только людей, но и коммунальную систему. В Галичском поселке Челсма, где живут 170 человек, накануне прорвало водопровод. Устранить аварию не удается до сих пор — техника замерла. В Нерехте холодов не выдержала водопроводная ветка на улице Победы. Без воды около двух часов оставались более 700 человек. А уже под вечер случился порыв на тепловых сетях. Была остановлена одна из котельных. Отопление отключили в квартирах двух тысяч жителей. Аварию удалось устранить к 11 часам вечера.

В Мантурове вечером встала котельная, которая отапливает микрорайон с пятью тысячами жителей и поликлинику — сломался насос. Его заменили, из Шарьи привезли партию качественного мазута. Теплоснабжение восстановили сегодня в обед.

Морозы прибавили работы и медикам. В Костроме в травмпункт Городской больницы доставлены двое мужчин с обморожением. Один из них, по словам врачей, вышел из дома без перчаток и обморозил руки. Второй, в подпитии, решил пробежаться по сугробам босиком.

А вот сотрудники «Вестей» решили использовать установившиеся морозы для эксперимента. И повторили одну из известных забав жителей Якутии — выплеснули на улице горячую воду. И …сработало!


Источник: ГТРК Кострома