Костромичей ожидает переход на электронные медицинские карты

Решение о смене формата на цифровой будут принимать медицинские организации на свое усмотрение, стало известно Logos44.ru.

12 января Минюст зарегистрировал приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов». Это означает, что медработникам больше не нужно будет дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге. Таким образом, медики смогут уделять больше времени пациентам. А граждане получат возможность оперативно просматривать информацию об оказанных им услугах в своих электронных медицинских картах на портале госуслуг.Об этом сообщает газета «Костромской край» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ.

Приказ вступает в силу с 1 февраля 2021 года и закрепляет правовой статус электронной документации. А также устанавливает ряд требований к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов, включая обмен ими и передачу в ЕГИСЗ. Еще в приказе установлены правила предоставления доступа к медицинской документации, ведение которой осуществляется в форме электронных медицинских документов. Решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот принимается медицинской организацией на свое усмотрение. Медицинские организации будут самостоятельно устанавливать сроки перехода на юридически значимый электронный документооборот и виды документов, подлежащие переводу в цифровой формат. При этом, пациент или его законный представитель по запросу смогут получить дубликат медицинской документации на бумаге.

Фото: kotlovkamedia.ru

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»