Детей с нарушением слуха в Костромской области будут учить на новом современном оборудовании

В рамках президентского национального проекта «Образование» в школу — интернат Костромской области для обучающихся с ограниченными возможностями по слуху поступило современное логопедическое оборудование. Уникальная мультимедийная система и «Логопедический тренажер» позволят вывести качество образования детей с ограниченными возможностями на совершенно новый уровень.

В комплект оборудования входит уникальное специализированное оснащение для коррекционной работы и психологического сопровождения детей с нарушениями слуха. С помощью «Логопедического тренажера» дети будут учиться говорить и развивать коммуникативные навыки. Одно из самых дорогостоящих поступлений – уникальная мультимедийная образовательная система «Multimind», позволяющая всесторонне развивать способность ребенка к общению с окружающим миром. А также интерактивный рабочий стол для работы психолога. 
 «Раньше у нас оборудования не было практически никакого, мы всё делали своими руками. Например, я планировала провести одно занятие, пришла к ребенку, а он не в настроении, надо что-то срочно менять, а под рукой ничего нет. Сейчас таких проблем нет. В зависимости от состояния ребенка быстро изменяются форматы и содержание занятий», — рассказала педагог-психолог школы для детей с нарушением слуха Марина Крылова. 
Современные методики и оборудование позволят психологам, дефектологам и логопедам работать также с глухими детьми с серьезными нарушениями в развитии, отметила исполняющая обязанности директора школы Елена Широкова. Тренажеры направлены на улучшение психических аспектов в развитии ребенка, на его восприятие, память. Весь процесс обучения визуализирован, что очень важно для детей, которые не могут воспринимать речь. 
«Хочу сказать большое спасибо, что школу выбрали для участия в этом проекте. Эмоции не передать словами. Нужно было посмотреть на ребят, когда мы всё это распаковывали. И мы, и дети теперь приходим в школу с горящими глазами. И главное, что они хотят учиться, отвечать у новой доски, пользоваться новым оборудованием», — рассказала Елена Широкова». 
В школе оборудованы и новые мастерские:  «Полиграфическая мастерская», «Мастерская повара», «Швейная мастерская», мастерская «Рабочий по обслуживанию здания», спортивный зал для занятий физкультурой. Каждый выпускник школы-интерната на обновлённой современной базе «Доброшколы» сможет получить навыки трудового обучения для дальнейшей самостоятельной жизни в социуме.

 Пресс-служба губернатора Костромской области 


Источник: Администрация Костромской области