Департамент госрегулирования цен и тарифов предотвратил 49 нарушений тарифного законодательства

В 2019 году департаментом государственного регулирования цен и тарифов Костромской области проведено 60 проверок по соблюдению тарифного законодательства предприятиями и организациями. В результате выявлено и предотвращено 49 случаев нарушений при формировании тарифов. Виновные привлечены к административной ответственности, наложены штрафы.

Как сообщила в ходе еженедельного областного совещания директор департамента Ирина Солдатова, в прошлом году специалистами ведомства проведено 60 проверок соблюдения порядка ценообразования предприятий и организаций различных форм собственности и сфер деятельности.
     В результате благодаря деятельности департамента в 32 организациях предотвращено 49 случаев нарушений тарифного законодательства. По итогам проверок возбуждено 44 дела об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечено 5 должностных и 17 юридических лиц.
     Общая сумма наложенных штрафов за 2019 год составила более                       788 тысяч рублей.
    В ходе плановых проверок был выявлен ряд характерных нарушений тарифного законодательства. В частности, применение тарифа на подключение к централизованным коммунальным системам, не установленного нормативным правовым актом департамента, отсутствие программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, завышение предельных розничных надбавок на лекарственные препараты и др.
     Четыре предприятия не выполнили в установленные сроки предписания об устранении нарушений законодательства. Должностные и юридические лица были привлечены к административной ответственности.
    В регионе также утверждена и действует программа профилактики нарушений обязательных требований в области государственного регулирования цен и тарифов.
     В 2019 году в рамках программы проведены ежеквартальные публичные обсуждения правоприменительной практики, осуществлялось ежемесячное размещение информации о результатах плановых и внеплановых проверок на официальном сайте департамента, разработаны руководства для предприятий по соблюдению обязательных требований тарифного законодательства.
    Губернатор Сергей Ситников обратил особое внимание руководства департамента на формирование эффективных решений при тарифном регулировании.
   «Напоминаю, что ваш департамент определяет тарифную политику в регионе, и должен добиваться реализации этой политики. Сегодня главная задача ведомства заключается в том, чтобы не допускать немотивированных решений организаций, которые предоставляют услуги жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, всё, чем пользуются люди, каждый костромич, каждый житель области. Чтобы не было превышений. С учетом специфики работы органа власти, решения которого влияют, в том числе, на благополучие людей, ставьте перед собой задачи добиваться того, чтобы не было запредельных нагрузок на бюджеты костромских семей, чтобы люди чувствовали себя более спокойно и уверенно», — поставил задачу глава региона Сергей Ситников.

Пресс-служба губернатора Костромской области

 


Источник: adm44.ru