Собственный энегоцентр на Галичском фанерном комбинате в Костромской области позволит полностью решить вопрос утилизации отходов и обеспечения производства тепловой энергией. На инвестиционной площадке приступили к строительству объекта, который станет одним из этапов экологической программы будущего предприятия.

    Строительство Галичского фанерного комбината Segezha Group – один из крупнейших инвестиционных проектов в Костромской области. Объем вложений – свыше 10 млрд рублей. На предприятии будет создано более 600 новых рабочих мест, а экономика Галича избавится от монозависимости. 
    Решение  о создании передового предприятия по производству фанеры именно на территории Костромской области было принято в ходе встречи председателя Совета директоров ПАО «АФК «Система» Владимира Евтушенкова с губернатором на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
    К инвестиционному проекту предъявляются строгие экологические требования. Один из этапов экологической программы будущего предприятия-гиганта – создание собственного энергоцентра. На площадке уже начались работы по его строительству. 
    Энергоцентр будет работать на отходах производства. В качестве топлива будут использоваться кора, дроблёный шпон, опилки, обрезь фанеры и шлифовальная пыль. Его объекта – 36 МВт. Он полностью обеспечит теплоснабжение производства, административных и технологических помещений комбината. Строительство будет завершено уже в следующем году, до ввода Галичского фанерного комбината в эксплуатацию.
    «Мы движемся в соответствии с намеченным планом создания производства замкнутого цикла, с минимальным уровнем нагрузки на окружающую среду. Строительство энергоцентра – важный шаг на пути реализации нашей экологической концепции чистого предприятия. За счет этого промышленного объекта полностью решается вопрос утилизации отходов производства фанеры и одновременно организуется система самообеспечения комбината тепловой энергией», — отметил генеральный директор Галичского фанерного комбината Александр Крещенко.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области 


Источник: Администрация Костромской области