В роли «травозащитников» выступили некоторые костромские пользователи соцсетей – предложив горожанам отказаться от обрезания зеленой растительности.

Фото: из соцсетей (vk.com/moya_kostroma)

В одном из популярных городских интернет-сообществ развернулась дискуссия по поводу того, стоит ли окашивать траву во дворах. Выяснилось, что у этого традиционного вида благоустройства есть немало противников.

«Свежая трава дает прохладу и влагу, защищает землю от выгорания и пыли. С детьми приятно играть в луговых цветах во время ромашек и цикория. Красота для благоустройства территории. Достаточно осенью очистить от сухой травы один раз: бюджет и природа целей станут. Предлагаем сохранить естественную живую среду на радость детям и родителям», – считает инициатор дискуссии.

«А еще в траве не видно змей», – пишет Татьяна.


Значительная часть комментаторов, вопреки мнению автора поста, привела свои аргументы, но напротив – в пользу окоса травы.

«В нескошенной траве полно клещей», – подхватывает протест Марина.

«Высокая трава начнет ложиться, ветром и дождем ее прибивает, от этого земля не будет продуваться и начнет преть. Такая среда породит кучу бактерий и плесени, а также, соответственно, мошек и комарья», – аргументирует Елена.


Комменты.pngКомментарии из соцсетей: vk.com/moya_kostroma


Словом, поддержки пост «травозащитников» не нашёл: костромичи в основной своей массе деятельность уборщиков травы поддерживают. Бывают, конечно, и исключения: так, на минувшей неделе шуму в соцсетях наделало видео, где недружелюбно настроенный костромич затеял «разборки» с газонокосильщиком. Последнему, дабы не дать себя побить, пришлось помахать инструментом буквально перед носом обидчика. Впрочем, здесь конфликт произошёл не из-за самого факта окоса зарослей – а из-за того, что «мастер триммера» начал свою работу рано утром – чем и вызвал гнев невыспавшегося местного жителя. Оба драчуна, кстати, привлечены к административной ответственности по статье «Мелкое хулиганство».


» В Костроме дворник угрожал закосить обидчика триммером


Добавим, избавление от высокой растительности в черте города – вопрос не только «эстетический», но и законодательно регламентированный. Так, согласно Правилам благоустройства, штрафы за несвоевременный окос травы составляют на граждан от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей.


Источник: ГТРК «Кострома»