Молодые бойцы ОМОНа костромской Росгвардии прошли финальные испытания и проверки – Костромские новости
Молодые бойцы ОМОНа костромской Росгвардии прошли финальные испытания и проверки

Отряд мобильный особого назначения под кодовым названием «Оплот» Управления Росгвардии по Костромской области пополняется новыми бойцами. Сегодня новобранцы после четырехмесячной подготовки проходили финальные испытания и проверки. На полигоне за практико-специальными занятиями наблюдала и съемочная группа ГТРК «Кострома».  

Перед прохождением испытаний руководитель занятий проводит с новобранцами короткий инструктаж. Буквально по-отечески рассказывает, как действовать в той или иной ситуации. И вот снайперская пара демонстрирует тактические приемы. Задача быть единым организмом. Прикрывать друг друга поочередно.

А это уже штурм здания. Где здесь новенькие, а где опытные бойцы с пятнадцатилетним стажем и не различишь.

Все – действуют слаженно и профессионально. И вот условный противник уничтожен. Высота взята. Но когда бойцы покидают помещения, на улице их ждет засада. Стрелок в одном из окон. Он ранит бойца.

Огневую точку уничтожают пулеметчики. Ну, а боец оказывает сам себе первую помощь. Это один из важных навыков, которыми должен владеть омоновец. Новобранец Антон прошел весь четырехмесячный курс обучения. Можно сказать, что этот день финальных испытаний стал для него и первым днем работы. Служить именно в ОМОНе он мечтал с детства.  

Росгвардия.mp4_snapshot_01.36.528.jpg

Антон, сотрудник ОМОН «Оплот»: «Жил в военном гарнизоне под Хабаровском. Отец и дед военные. В один из дней к нам в гарнизон приехал ОМОН. Я увидел работу парней, их тренировки. Отец меня познакомил с одним из бойцов, пообщавшись с ним, я уже твердо решил – служить в ОМОНе».

Служить в отряде особого назначения, таком, как костромской «Оплот», сможет не каждый. Лишь хорошей физической подготовки не достаточно, честно говорят бойцы со стажем. Приходить сюда нужно, когда уверен, что это твое призвание и образ жизни. Отряд, это как семья, где все друг другу и в бою и в мирной жизни – нерушимый оплот.

Росгвардия.mp4_snapshot_02.12.126.jpg

Алексей, офицер ОМОН «Оплот»: «Даже приезжая сюда с командировок, мы всегда на связи друг с дружкой. Всегда выручаем друг друга. И не важно, вот сейчас даже стажер пришел, он может в любую минуту набрать телефон, как непосредственно своих командиров, та и ребят с кем службу проходят. Всегда все выручат».

Ну, а еще ОМОН – это хорошая кузница кадров говорят здесь. С такими навыками и знаниями карьерный рост обеспечен.

Росгвардия.mp4_snapshot_02.48.686.jpg

Геннадий Златоустовский, временно исполняющий обязанности командира ОМОН «Оплот»: «Приходят молодые – зеленые, а потом получается действительно специалист, которого не жалко отправить на повышение в подразделения более серьезные. Потом встречаешь их, видишь, как они растут, становятся руководителями, командирами, очень приятно, что они прошли школу ОМОНа».

Новобранец Антон, говорит, что лет через пять обязательно получит высшее юридическое образование. Но служить останется в ОМОНе.

Росгвардия.mp4_snapshot_03.09.872.jpg

Антон: «ОМОН это охрана общественного порядка, общественной безопасности, ты знаешь, что ты вносишь вклад для защиты своей Родины, для защиты общества».

Источник: ГТРК Кострома