Медики Костромской области начали получать дополнительные выплаты, введенные по решению Президента России Владимира Путина. Федеральные средства поступили в полном объеме. Деньги своевременно перечислены в медицинские организации региона. Компенсации выплачиваются медицинскому персоналу, который, рискуя своим здоровьем, каждый день спасает жизни и работает на передовой в борьбе с коронавирусом.

Из федерального бюджета Костромская область привлекла дополнительные средства на выплаты медикам, участвующим в борьбе с коронавирусом. Общая сумма 73 млн рублей. В марте и апреле на дополнительные выплаты направлены 8 млн рублей.
    Дополнительные выплаты начислены согласно фактически отработанному времени каждым работником с учётом количества больных коронавирусом, которым они оказывали помощь.
    Предусмотрено два вида стимулирующих выплат. Первая – для медиков стационара, инфекционных боксов, первичного звена и службы скорой помощи. Выплата определена, исходя из средней заработной платы по региону. Кроме того, введена выплата врачам и медработникам, оказывающим скорую медицинскую помощь гражданам и работающим в стационарах. Эта доплата исчисляется, исходя из базовых фиксированных сумм.
    По данным регионального департамента здравоохранения, дополнительные выплаты в Костромской области за апрель получат более 650 работников медучреждений, в том числе, 64 водителя скорой помощи. Как прокомментировали в ведомстве, каждому из медицинских работников, задействованных в борьбе с COVID-19, размер выплаты рассчитывается индивидуально, с учётом количества больных коронавирусом, которым они оказывали помощь. В соответствии с требованиями Министерства здравоохранения РФ, сумма выплат зависит от фактически отработанного времени каждым конкретным работником.
    Максимальную доплату получат врачи, которые работают в «красной зоне», оказывая помощь пациентам с COVID-19 в условиях стационара. Так, суммарная доплата за двухнедельную вахту врачу-терапевту составила порядка 48 тысяч рублей. Фельдшер выездной бригады скорой медпомощи дополнительно к заработной плате в зависимости от отработанного времени и количества больных с подтверждённым коронавирусом, с которыми он работал в течение апреля, получит от 2,5 до 25 тысяч рублей.
    В Костромской области также введена региональная выплата за счет средств фонда обязательного медицинского страхования врачам реанимации второй окружной больницы за работу с пациентами, находящимися в тяжелом состоянии. Уровень заработной платы за 14-дневную вахту в «красной зоне» должен составлять не менее: врача-реаниматолога – 100 тысяч рублей, терапевта – не менее 80 тысяч рублей, медсестры реанимации – не менее 80 тысяч рублей. Так, врачу-терапевту за двухнедельную вахту начислена заработная плата более 128 тысяч рублей.
    Врачу-специалисту поликлиники за каждый рабочий день, когда на приеме был пациент с COVID-19, дополнительно начислено около тысячи рублей. Водителю скорой помощи за каждую смену, во время которой была перевозка пациента с подтвержденным случаем коронавируса, выплатят по 1700 рублей дополнительно.
     В департаменте здравоохранения Костромской области открыта горячая телефонная линия по вопросам начисления стимулирующих выплат медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19. Звонки принимаются с 12 по 19 мая с 11 до 14 часов по номеру (4942) 47-10-42. Обращения будут рассматриваться в индивидуальном порядке, персонально по каждому медицинскому работнику, анонимные вопросы не принимаются.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области 


Источник: Администрация Костромской области