Костромской ветлугозавр вдохновил англичанина на книгу «Кирилл-крокодил»

Автор издания – уже немолодой англичанин Питер Сэмсон. Он уже полтора года как постоянно живет в Костроме, женившись на нашей землячке, и преподает в местной лингвистической школе. Корреспондент ГТРК «Кострома» пообщался с писателем и узнал о «корнях» необычной детской книги.

– Питер Чарльзович, давно ли вы связаны с Россией?

– В Кострому я переехал в декабре 2018 года. Ранее я посещал город не менее пяти раз в составе группы преподавателей-волонтеров из Дарема, города-побратима Костромы. Хотя сам я родом из Мидлсбро, графства Северный Йоркшир. Мы посещали школы, уроки английского языка в колледжах и университетах. Все изменилось после встречи с учителем английского языка Ольгой Некрашевич – она стала моей женой. Я и прежде хотел жить за границей. Но раньше не было такой возможности. Теперь – появилась. Россия всегда была для меня удивительной страной.

– Давно начали писать книги?

– Примерно 5-6 лет назад стал создавать короткие рассказы. Ещё люблю писать стихи. Прямо сейчас я создаю роман, в основу которого положена жизнь моей матери. Она проходила службу в Королевском морском флоте и сотрудничала с морским флотом СССР после войны с Германией.

– Как вы решили писать для детей?

– Всё просто. Я – отец, у меня две дочери, и я – дедушка, у меня есть внучка. Хочу поведать о приключениях дедушки в России. Полагаю, что так получится рассказать Айрис Блубел (это моя внучка, которой 2 года), почему я покинул Англию.

– Питер Чарльзович, сколько времени вы работали над книгой «Kirill the crocodile»?

– С текстом – недолго, пару недель. Гораздо больше времени потребовалось, чтобы нарисовать иллюстрации, отредактировать и напечатать её.

– Почему в вашей книге главный герой крокодил?

– Впервые идея появилась после того, как я увидел ветлугозавра, внешне очень похожего на крокодила, в Музее природы на Молочной горе. Это очень интересная история, которая заставила меня задуматься, как выглядела Кострома и ее окрестности в его времена.

Позднее, когда я задавал своим ученикам вопрос о том, что они делали в выходные, типичным ответом было: «Я играл в компьютерные игры». На мой взгляд, это скучно. Дело в том, что я занимаюсь бегом и люблю бегать вдоль Волги. И однажды сказал им, что видел крокодила во время пробежки. Это привлекло детское внимание, и мы начали сочинять историю, а дальше всё как-то само собой сложилось.

– В России много известных детских писателей. Про крокодилов писали Эдуард Успенский и Корней Чуковский? Вы читали их стихи?

– Я смотрел мультфильмы по их произведениям, они классные. Но это было уже после того, как я нашёл Кирилла на берегу Волги.

– Почему крокодила зовут Кирилл, и какой он – герой Вашей книжки?

– Ну, во-первых, по-русски Кирилл–Крокодил – весьма созвучно. А ещё в одной из моих групп есть ученик, которого зовут Кирилл, и именно он вдохновил меня на создание моего Кирилла. Какой он? Неунывающий, сообразительный, обаятельный и забавный по жизни.

– Получается, ваши ученики принимали участие в работе над книгой?

– Безусловно. Ребята очень много помогали своим энтузиазмом и воображением. Они вдохновляли меня на то, чтобы я рассказывал им историю Кирилла. Мы вместе рисовали героев книги и сочиняли их приключения. Они все знают моего игрушечного Кирилла, он всегда со мной на работе. Кстати, теперь Кирилл всегда носит маску. Работать над иллюстрациями продолжаем с ними на занятиях и сейчас. Вообще, мои ученики являются основной причиной, по которой я продолжаю развивать историю. Например, у нас есть такое упражнение, где дети должны продолжить или завершить рассказ. У них невероятное воображение! Кстати, уже практически готово второе приключение Кирилла, и есть дальнейшие планы на продолжение.

Источник: ГТПК “Кострома”