На попечении добровольцев костромского приюта «Право на жизнь» находится порядка 300 собак, не считая кошек. И многим здесь действительно подарили вторую жизнь. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».


Каждый день они здесь – выгуливают по несколько десятков собак. Каждого питомца знают по имени, которое часто сами и дают. Вот это пес Фарт, от фартовый. У него перебит позвоночник: сбила машина. 

Пес два дня умирал на обочине, пока его не подобрали. В приюте его спасли. Теперь, пусть и на колесной тележке, которая заменяет задние ноги, Фарт носится, как угорелый. Кстати, здесь он не единственный пес с таким протезом. 

Милосердие к животным.mxf_snapshot_00.31.855.jpg

А это Лай. Он умирал от инфекционной болезни, но волонтеры его выходили капельницами, уколами и микстурами с ложки. 

Виктория Херумова, волонтер: «К сожалению, болезнь эта пока еще полностью не излечена. Еще несколько лет ему придется проходить медикаментозную терапию, но сейчас он уже переселился к обычным собакам (не к больным). Он с удовольствием гуляет, как обычно лает, просит еду»…

В приюте оборудовали свою операционную. Ветеринаров приглашают из Костромы и Ярославля. Помощь здесь оказали уже нескольким тысячам собак. Последний пациент – хаски по кличке Альма. Ее пьяный хозяин выбросил с третьего этажа. Врачи собирали ее кости ног по осколкам.

Ольга Жилова, председатель общественной организации «Право на жизнь»: «Это постоянно одна и та же боль, постоянно одно и то же отчаяние – когда ты понимаешь, что ты должна ее спасти, ее вытащить. Да, тебе тяжело, да ты устала. Я простояла шесть часов на операции, потому, что я ассистирую ветеринарам. Как вообще там было что-то можно собрать? А мы все это собрали, и собака пошла».

Милосердие к животным.mxf_snapshot_01.30.241.jpg

Вот с этой собакой по кличке Альба история получилась тяжелейшая. Она попала головой в капкан, который поставили в коллективном саду. Таких животных на лечение волонтеры везут в другой регион, где есть нужный специалист. Везут на своих машинах, не боясь, что салон будет испачкан.

Яна Авилес, волонтер: «Так зачастую и происходит… Это животное, ради них очень многим жертвуешь. Ради спасения жизней, радии здоровья животных… Об этом не задумываешься, о материальном».

Всего в приюте «Право на жизнь», где содержится более 300 животных, трудятся 15 волонтеров. Все они приходят сюда в свободное от работы время. По зову сердца. По зову сердца приюту жертвуют средства и костромичи. Заведение существует на благотворительных началах. 

Милосердие к животным.mxf_snapshot_02.23.290.jpg

Сейчас в приюте с нетерпением ждут послабления карантинных мер. Скоро должна вновь заработать мастерская, где также на добровольных началах животным делают протезы. Первым делом там изготовят тележку с колесиками для этого кота по кличке Ловелас. У животного отказали задние лапы.


Источник: ГТПК «Кострома»