Костромские юнги провели «Бессмертный полк» вдали от земли

В День Победы традиционная праздничная акция прошла даже на борту фрегата «Паллада», в составе экипажа которого воспитанники Детского морского центра совершают кругосветное путешествие.
фото Евгения Романенко

Утро 9 мая на «Палладе» началось с торжественного построения, поднятия государственного флага Российской Федерации и копии знамени Победы. Курсанты и экипаж вышли на палубу с портретами родных и близких, которые воевали и трудились для Победы в Великой Отечественной войне.

16a5e866-b9db-4c49-95a1-b4d54852e052.jpg

Воспитанник Костромского ДМЦ Алексей Хохлов помнит по рассказам родителей, что практически в его возрасте прадед Литвиненко Мстислав Степанович утром после выпускного бала в 1941 году вместе с одноклассниками ушел добровольцем в армию, прибавив себе один год. Сначала был направлен в училище, по его окончанию получил звание младшего лейтенанта. В сентябре 1942 года его отправили в пехоту. Прадед участвовал в битве на Курской Дуге и многих других. Получил два серьезных ранения в 1943 и 1944 годах. За проявленное мужество и отвагу удостоен Ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

«Я горжусь мои прадедом, благодаря его героизму и героизму его товарищей, мир был освобожден от фашизма», — такими словами завершил рассказ Алексей.

0c04bb2b-8e51-44e1-a597-0e58f6aa7af8.jpg

Праздничная программа на парусном судне завершилась концертом. Ребята исполнили песни «Журавли», «На безымянной высоте», «Офицеры», «День Победы» и другие известные военные песни, прочли стихи.

«Несмотря на то, что несколько поколений россиян выросли в условиях мирного времени, военная тема, память о Великой Отечественной войне, о Победе нашего народа над фашизмом нисколько не ослабевает. Вижу, с каким интересом курсанты, совсем молодые ребята, смотрят военные фильм: глубоко сопереживают, сочувствуют. Лозунг, под которым работали в тылу, «Все для фронта, все для Победы» сегодня не потерял актуальности. Ребята и после 12-14 часов работы, если необходимо, встанут на ночной аврал», — отметил капитан «Паллады» Николай Зорченко.

Фрегат с костромскими юнгами на борту участвуют в экспедиции Росрыболовства «Паруса мира» в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кругосветное путешествие длится уже более полугода и близится к завершению, в начале лета фрегат прибудет во Владивосток.

a27bd26e-5be3-4a15-9fcd-bdf14588fa9d.jpg


Источник: ГТПК «Кострома»