Работников АПК и леспрома Костромской области защитят от клещей



Еще одна задача, которую сегодня поставил глава региона перед профильными департаментами — активизировать вакцинацию от клещевого энцефалита. От укусов кровососущих уже пострадали 6 человек, из них двое детей.

Сейчас в медучреждениях области создан запас иммуноглобулина – более 8 тысяч доз. Он регулярно пополняется. В прошлом сезоне жителям региона потребовалось 18 тысяч доз инъекций. Параллельно на территории края идет профилактика энцефалита. В течение года прививку должны сделать не меньше 6800 наших земляков. В первую очередь препарат введут сотрудникам сельхозпредприятий и детям.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Последствия энцефалита достаточно серьезные. И по уровню угроз их можно сравнивать с последствиями covid-19, которые мы можем получить. Большая просьба, организуйте работу надлежащим образом. Все специалисты, работающие в лесу, на лугах, в полях должны быть защищены от энцефалита».

Еще одно направление профилактики укусов клещей – акарицидная обработка. Она пройдет на территории более 2,5 тысяч гектаров – это на 3,5% больше, чем в 2020-м. Специалисты опрыскают зеленые зоны парков, скверов, детсадов и школ, туристических баз и санаториев, кладбища. Первый этап стартует, как только позволит погода. К работам привлекут академию РХБ защиты. Об этом Сергей Ситников договорился с руководством военного вуза. К началу работ готовы и большинство муниципалитетов. С подрядными организациями заключено порядка 20 договоров. Наиболее активно подготовку провели в Буйском, Галичском, Кадыйском, Нейском, Островском районах и Галиче.


Источник: ТРК «Русь»