Об этом открытии сообщил Костромастат ко Дню космонавтики, который празднуется сегодня, 12 апреля.

Смоленские краеведы и костромские архивисты уточнили родословную первого космонавта. Краеведы, составляя родословную семьи Юрия Гагарина, наткнулись на запись в метрической книге о дедушке Юрия Гагарина, там говорилось, что Иван Гагарин родом из деревни Конышево Чухломского уезда Костромской губернии. А поскольку он числился рядовым запаса, предположили, что на Смоленской земле он оказался по делам службы, где и остался, женившись на местной девушке.

Костромские архивисты заинтересовались этой информацией и обратились к более древним документам, к данным подушных ревизий, по которым и проследили род Гагариных до 1710 года – именно в этом году родился первый, известный науке представитель рода Гагариных – Петр.

Что еще стало известно о костромских предках Юрия Гагарина из записей в «ревизских сказках» — тогдашней переписи населения? Они были крестьянами, принадлежавшими помещикам графского рода. Например, уже в 1821 году их барин Александр Иванович Остерман-Толстой освободил всех своих крестьян от крепостного права, переведя их в разряд вольных хлебопашцев – «на вечные времена», как сказано в документе. Видимо, передовой был барин. В следующей ревизии в 1834 году вольноотпущенные крестьяне графа Остерман-Толстого значились в «ревизских сказках» уже свободными хлебопашцами. А фамилия Гагарины появилась в их роду в 1860-1870-х годах и распространилась на все потомство. И далее представители рода Гагариных упоминаются в более поздних документах неоднократно. Имеются даже их автографы, что говорит о том, что Гагарины были грамотными.


Источник: gtrk-kostroma.ru