Юрий РЫВАЕВ: Жесткие решения принимать несложно

Прокуратура РФ 12 января 2022 года отмечает трехсотлетний юбилей. Накануне профессионального праздника Юрий Рываев, прокурор Костромской области, рассказал корреспонденту «КНГ» об итогах прошедшего года и о том, что ждет областную прокуратуру в этом году.

Наказание должно быть справедливым

— Юрий Владимирович, за минувший год в Костромской области было раскрыто несколько резонансных преступлений, по которым уголовные дела были доведены до суда, и со стороны обвинения вы лично принимали участие в судебных заседаниях…

— Хотелось бы лично поддерживать обвинение в суде по резонансным делам, но не всегда получается. На особом контроле у нас коррупционные преступления, поэтому я поддерживал государственное обвинение, когда на скамье подсудимых оказался заместитель главы администрации Волгореченска. Он получил взятку в размере 1,5 миллиона рублей за обеспечение своевременного подписания актов выполненных работ в рамках реализации национального проекта «Экология». Это была лишь часть от оговоренной ранее суммы взятки — 30 миллионов рублей. Суд первой инстанции назначил наказание, не связанное с лишением свободы,  — штраф в размере 4,5 миллиона рублей. Прокуратура посчитала, что назначенное наказание чрезмерно мягкое и не соответствует установленным уголовным законом целям назначения наказания. Приговор обжаловали. Суд апелляционной инстанции усилил наказание чиновнику до четырех лет лишения свободы. Взяточника взяли под стражу в зале суда.

Громкое дело, где много детей стали потерпевшими, еще не завершено?

— Да, приговор по этому делу еще не вынесен. На скамье подсудимых 28-летний житель Костромского района, который в течение трех лет знакомился в социальных сетях с несовершеннолетними девочками и под различными предлогами,  уговорами либо угрозами вынуждал их отправлять ему фотоизображения и видеозаписи интимного содержания. Причем у нескольких потерпевших еще и вымогал деньги, угрожая распространить их интимные фото в Интернете. От действий злоумышленника пострадали 25 девочек в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Им, безусловно, причинены серьезные психологические травмы. В настоящее время невозможно установить, каким образом действия подсудимого в дальнейшем скажутся на их здоровье. У одной из потерпевших уже развилось психическое расстройство. Я предложил суду назначить виновному наказание в виде шестнадцати лет лишения свободы. Конечно, это суровое наказание. Но, понимая, скольким детям в результате преступных действий причинены нравственные, психологические страдания, полагаю, что это наказание является  справедливым.

Поражает неоправданная жестокость

— Юрий Владимирович, зачастую от прокурорских решений зависят человеческие судьбы. Трудно ли психологически принимать жесткие решения, требуя суровых приговоров?

— Прокурор руководствуется законом. Иногда преступные действия провоцируются потерпевшими, иногда, наоборот, поражает неоправданная жестокость злоумышленников. Прокурор оценивает все обстоятельства совершения преступления, данные о личности того, кто оказался на скамье подсудимых, отягчающие и смягчающие его вину обстоятельства. Наказание должно быть справедливым и с точки зрения потерпевшего, и с точки зрения осужденного. Если преступление причиняет вред жизни и здоровью детей, то может быть назначено самое строгое наказание. Если человек впервые преступил закон, совершил преступление небольшой тяжести, то здесь применяется более мягкое наказание. Жесткие решения принимать не так и сложно, если руководствоваться законом и принципом справедливости назначаемого наказания, установленным Уголовным кодексом Российской Федерации.

— В чем преступная специфика именно нашей области по сравнению с другими субъектами ЦФО?

— С начала года в регионе отмечается тенденция к снижению количества зарегистрированных преступлений, которая сохраняется и по итогам одиннадцати месяцев. Как и прежде, в структуре преступности преобладают противоправные деяния корыстной направленности. Продолжается рост хищений, совершенных с использованием современных средств телекоммуникации. Какой-либо ярко выраженной преступной специфики по сравнению с другими субъектами ЦФО наш регион не имеет.

Вместе с тем среди так называемых редких составов преступлений, зарегистрированных на территории области, можно отметить преступления, предусмотренные ст. 191 УК РФ «Незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга», что связано с расположением на территории области большого количества предприятий по изготовлению ювелирных изделий. Всего в Центральном федеральном округе за  одиннадцать месяцев прошлого года зарегистрировано восемь таких преступлений, из которых три – на территории Костромской области.

Высокий уровень доверия

— О высоком уровне доверия к прокуратуре свидетельствует и большое количество обращений?

— В прошлом году увеличилось количество граждан, принятых на личном приеме руководителями прокуратуры, уровень доверия населения к прокуратуре остается стабильно высоким. Мы внимательно относимся к тем проблемам, с которыми люди приходят в прокуратуру, стараемся помочь каждому. Только за прошлый год по результатам проверки обращений пресечено более 3,5 тысячи нарушений законов.

 — Как обстоят дела с соблюдением прав предпринимателей?

— Законопослушному бизнесу нужны две вещи. Прежде всего — чтобы ему не мешали, и второе — иметь беспрепятственный доступ к мерам поддержки. Бизнес должен быть свободным в рамках правового поля, административных барьеров быть не должно. В прошлом году предотвращено неправомерное вмешательство в деятельность порядка восьмисот хозяйствующих субъектов. Не санкционирована каждая вторая  внеплановая проверка, в половине случаев – в связи с отсутствием оснований для её проведения. Цифры серьезные. Принимаются меры к устранению нарушений прав предпринимателей на оказание поддержки. Налажена обратная связь с бизнес-сообществом (в 2021 году поступило в 2 раза больше обращений предпринимателей), которая позволила выделить ряд проблем, одной из которых являются долги по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Мерами прокурорского реагирования погашена задолженность на сумму более полумиллиарда  рублей.

— Юрий Владимирович, вы в Костроме больше года. Можно подводить итоги?

— Конечно, в прошлом году костромской прокуратурой сделано многое в деле укрепления законности и правопорядка.Пресечено свыше 45 тысяч нарушений закона, по инициативе надзорного ведомства почти десять тысяч виновных привлечено к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Прокуроры добивались восстановления конституционных прав граждан на образование, охрану здоровья и социальное обслуживание, в сфере занятости, трудовых правоотношений и др. Обеспечивали законность при использовании бюджетных средств, реализации нацпроектов, в сфере ЖКХ. Проводилась работа по противодействию преступности, коррупции, экстремизму. Оставались актуальными и многие другие вопросы.

— Прокуратура традиционно защищает и права детей-сирот.

— Да, соблюдение прав этой социально незащищенной категории граждан постоянно находится в поле зрения прокуратуры. Чтобы исполнить решения суда, принятые по искам прокуроров, приобретены жилые помещения для 69 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей. Готовится к сдаче пять восьмиквартирных домов.  Прокуратурой области направлено в суд уголовное дело, возбужденное по материалам прокурорской проверки  по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность» по фактам непринятия должностными лицами администрации Костромы надлежащих мер к реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, к исполнению судебных решений о предоставлении гражданам данной категории жилых помещений.

— Продолжается ли борьба с «серыми» зарплатами?

— Пресечению фактов выплаты зарплаты «в конвертах», уклонения работодателей от оформления трудового договора уделяется особое внимание. По искам прокуроров двенадцать работодателей заключили со своими работниками трудовые договоры в установленном порядке. Кроме того, по актам прокурорского реагирования погашены долги по оплате труда в размере 31 миллиона рублей. Свыше 280 работодателей привлечены к административной ответственности. Инициировано уголовное преследование руководителей шести организаций, допустивших нарушения в этой сфере.

Сразу несколько новоселий

— А новоселье областная прокуратура когда планирует отметить?

— В новом году прокуратура Красносельского района будет трудиться в новом удобном здании. В конце 2022 года планируется завершение строительства и ввод в эксплуатацию нового здания региональной прокуратуры. Оно будет располагаться в Костроме, на улице Скворцова. В здание, где сейчас находится областная прокуратура, переедет прокуратура Костромы. А в здании, где сейчас находится городская прокуратура, справит новоселье прокуратура Костромского района.

— Несмотря на значительный объем проделанной работы, проблемы в регионе остаются?

— Неблагополучно обстоят дела в сфере безопасности дорожного движения. Мы отмечаем значительное увеличение числа погибших и пострадавших в ДТП. Так, за 11 месяцев прошлого года в дорожно-транспортных происшествиях погибло 68 человек, что более чем на треть больше, чем за весь 2020 год (44), количество пострадавших за этот период составило 863 человека. При этом значителен процент ДТП, на месте которых зафиксированы нарушения обязательных требований к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог (каждая пятая авария), а также ДТП с водителями, имеющими признаки опьянения (каждая седьмая авария). Поэтому прокуроры проверяют соответствие дорожного покрытия, искусственных дорожных сооружений установленным нормативам, выявляют факты отсутствия дорожной разметки, необходимых дорожных знаков, анализируют полноту мер, принимаемых уполномоченными органами (правоохранительными, государственными, органами местного самоуправления, контроля и надзора). В текущем году надзорным ведомством выявлено более 1300 нарушений закона в данной сфере, в целях их устранения внесено свыше 800 актов прокурорского реагирования.

Другая необходимая мера, направленная на снижение аварийности на дорогах, — это выявление лиц, управляющих автотранспортом в состоянии опьянения. Только в прошлом году их количество составило свыше 2 тысяч человек, более трёх сотен из них  привлекались к уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

— Юрий Владимирович, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в их профессиональный праздник?

— Сердечно поздравляю с юбилеем коллег и ветеранов, которые помогают нам в воспитании кадров. От всей души желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни, благополучия, стабильности, энергии для преодоления любых сложностей и препятствий.  Пусть вам всегда сопутствует удача, а труд на благо жителей нашей области и государства в целом будет успешен!

Валентина Фадеева.

Источник: k1news.ru