Сергей Ситников призвал финансовый блок администрации региона усилить работу по увеличению налоговых и неналоговых поступлений в бюджет

Костромской области несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, удалось сократить долговую нагрузку на бюджет по итогам прошедшего года, а также обеспечить рост собственных доходов. Сегодня в ходе еженедельного областного совещания директор департамента финансов Костромской области Игорь Замураев доложил об итогах исполнения областного бюджета в 2020 году.

 По оперативным данным по итогам 2020 года поступления налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составили 21 млрд 193 млн рублей с ростом на 1 млрд 60 млн или 5,3 % по сравнению с предыдущим годом.
     Выше уровня прошлого года исполнены поступления по НДФЛ — на 3,3 %  (на 217 млн рублей), транспортному налогу – на 10,6% (на 77 млн рублей) и плате за использование лесов – на 14,2 % (на 69 млн рублей).
     Наибольший прирост поступлений отмечается по акцизам – 1 млрд 450 млн рублей или на 59,5 %. Дополнительные поступления от акцизов была направлены на формирование дорожного фонда.
     Сергей Ситников в ходе еженедельного совещания подчеркнул, что таких результатов удалось достигнут во многом благодаря решениям Правительства РФ и обратил внимание финансового блока администрации Костромской области на необходимость усилить работу по увеличению объемов поступления налоговых и неналоговых доходов в областную казну. Необходимо обеспечить рост отчислений по налогу на имущество, НДФЛ и других источников формирования бюджета.
     В целом, несмотря на напряженное исполнение областного бюджета, долговая нагрузка на региональную казну по итогам 2020 года сокращена на 4,5 процентных пункта. Сейчас ее уровень составляет 85,6 % от налоговых и неналоговых доходов, что является минимальным значением с 2013 года. Принятые регионом обязательства по реструктуризации бюджетных кредитов выполнены.
     «Была проведена работа по управлению долговыми обязательствами, что позволило сократить расходы на обслуживание долга на 139 млн рублей или 22,6% к факту предыдущего года»,- отметил Игорь Замураев.
     В 2020 году пятая часть всех бюджетных средств была направлена на реализацию приоритетных национальных проектов — это более 8 млрд рублей, что на 32,8% выше уровня предыдущего года. Финансирование дорожной отрасли в прошлом году увеличилось почти на 13,5%. Дотации муниципальным образованиям выросли на 10,3%.
     Дополнительные расходы бюджета области на повышение зарплат отдельных категорий работников бюджетной сферы, индексацию оплаты труда и увеличение МРОТ составили 244 млн рублей. Выплата заработной платы работникам бюджетной сферы обеспечена в полном объеме и в установленные сроки.
     
     
      Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области