С момента выступления Президента с Посланием перед Федеральным собранием прошло два месяца, но процесс анализа и осмысления предложенных Владимиром Путиным идей продолжается.

Фото:

С момента выступления Президента с Посланием перед Федеральным собранием прошло два месяца, но процесс анализа и осмысления предложенных Владимиром Путиным идей продолжается. Костромской сенатор Николай ЖУРАВЛЕВ убежден: содержание этого Послания далеко выходит за рамки текущих задач в политике, экономике и социальной сфере и определяет курс развития страны не только на ближайший год, но и на весь президентский срок Владимира Путина.

— Николай Андреевич, почему достаточно формальной вещи — выступлению главы государства перед законодателями придается такое большое значение?

— В Послании сформулированы приоритеты стратегической программы развития страны, ценностные и идеологические принципы движения вперед, определен курс на самосохранение и усиление позиций России в XXI веке.

Более того, выступая перед Федеральным собранием, Владимир Путин предельно четко обозначил миссию своего нового президентского срока — сделать страну способной независимо и устойчиво развиваться, опираясь на качественные институты, на единую гражданскую нацию, на сильную, национально ориентированную элиту. В Послании Путин еще раз четко заявил – он берет на себя ответственность за предстоящие решающие для России и всего мира годы.

— Какие из прозвучавших в Послании тезисов вы бы назвали самыми важными, ключевыми?

— Главной сегодняшней проблемой России Президент назвал деморализацию и утрату ценностей, а важнейшей задачей – восстановление морали, общественного порядка и доверия в обществе.

В Послании были перечислены базовые ценности успешного развития страны — законность, порядок, справедливость, правда, солидарность и патриотизм. Не случайно, выступая с Посланием 12 декабря – в День Конституции, – Путин подчеркнул, что основной закон провозглашает ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями как основополагающий принцип нашей государственности.

— Согласитесь, что «справедливость», «правда», «патриотизм» — это достаточно абстрактные категории. Вряд ли кто-то будет спорить с необходимостью им следовать, но для успешного развития страны нужны конкретные действия…

— Да, и Послание содержит перечень вполне конкретных мер, шагов и задач, решение которых приведет к достижению поставленных целей. Это демографический рост страны, причем не только количественный, но и качественный. Приоритетное внимание государства к образованию, науке и культуре. Поддержка молодежи, добровольческого и волонтерского движения. Реализация интеграционных проектов, объединение Евразийского пространства и проведение взвешенной миграционной политики. Направление национальных резервов, в частности, средств Фонда национального благосостояния на инфраструктурное развитие, в том числе на удвоение объемов дорожного строительства.

В экономической сфере это обеспечение конкурентоспособности российской юрисдикции для бизнеса, ликвидация оффшорной экономики, создание новых производств и новых отраслей экономики.

В налоговой политике — введение налога на роскошь.

И, наконец, очень значимый для регионов шаг — децентрализация ресурсов и реформа межбюджетных отношений для обеспечения большей самостоятельности и самодостаточности субъектов Федерации.

— То, что вы перечислили, относится к социальной и экономической жизни. А какие подходы Владимир Путин предложил использовать в политике?

— Президент в Послании подчеркнул, что нельзя превращать политическую конкуренцию в самоцель или использовать ее во вред социальному порядку. Любые политические действия, любые изменения и преобразования должны происходить в рамках закона. И платить за «жажду перемен» разрушением самого государства недопустимо.

Алексей УХАНКОВ.


Источник: k1news.ru