90-летний костромич двое суток провел на болоте (ФОТО)

Обессиленного дедушку героически спасли добровольцы, стало известно Logos44.ru.

 

В Галичском районе 90-летний мужчина двое суток провел на болоте – сообщает поисковый отряд «ЛизаАлерт». 9 августа Алексей Петрович Бещев ушел в лес рядом с деревней Починок и оставил родным записку на столе. Однако к вечеру он так и не вернулся домой, поэтому родственники и соседи забили тревогу.

Заявка в поисковый отряд поступила около 20:35. В это время уже становится холодно. Первая группа поиска обеспокоена, что на улице 13 градусов, поэтому пожилого человека нужно искать быстро. Как рассказали родственники, Алексей Петрович плохо слышит, поэтому всегда носит слуховой аппарат. Поиск осложнялся особенностями местности — высокая трава, канавы, заболоченный участок, окруженный двумя реками, рядом озеро. Поэтому координатор Зевс дал указание работать на отклик и звать пропавшего через каждые 50 метров. Параллельно с этой группой работал квадрокоптер и кинологический расчет.

Поиски длились всю ночь, но безрезультатно. Утром часть экипажа уехала, а остальные добровольцы продолжили поиск. Прибывали сотрудники правоохранительных органов, лесничие, гражданское население. Присоединились еще несколько кинологических расчетов. В обед началась гроза, которую сменил сильный дождь. Поиски продолжались весь день. Когда стемнело, в небо снова отправили квадрокоптер с тепловизором. В это время подъехали родственники еще с двумя стальными птицами.
Вскоре тепловизор показал белое пятно, это значит, что на местности есть кто-то живой. Аппарат спустился ниже, тогда добровольцы увидели силуэт сидячего человека, который шевелил руками. Он жив. Но пока было неизвестно, кто это – Алексей Петрович или другой заплутавший человек. Проверить это предстояло группе из четырех человек. Квадрокоптер завис над человеком в болоте и с помощью прожектора указывал поисковикам место.

На месте добровольцы увидели Алексея Петровича, который полулежал. Дедушка обессилел, он понимал, что ему пришли помочь, но ничего не мог сказать. Поисковики переложили его на носилки, укутали термоодеялами и своими куртками, перенесли на более ровное и сухое место.

«Стали ждать еще наших добровольцев для эвакуации. Вчетвером по такой местности нести Алексея Петровича было невозможно и опасно. Кругом заросли, кочки, завалы. Через 15 минут пришли ребята на подмогу. 8 человек несли, 1 расчищал дорогу и показывал, где лучше пройти. Примерно через 200 метров дошли до лесной дороги, и там нас ждали еще ребята, которые сменили уставших. Предстояло донести нашего потерявшегося ещё около 700 м до железной дороги и преодолеть насыпь. Подъем на насыпь был сложнее эвакуации из болота. Гравий не давал твердо поставить ноги, они то и дело ползли по склону. Мы помогали друг другу, подстраховывали на склоне. Насыпь была крутая. Нужно не только умудриться синхронно с остальными подниматься, но и удерживать носилки, не уронив пострадавшего. На другой стороне железной дороги нас ждал экипаж скорой помощи и родственники», — рассказывает доброволец Светлана.

Фото: ЛизаАлерт

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»