Отдохнуть в Сочи за 85 тысяч рублей: костромичка записала все свои траты
Отдохнуть в Сочи за 85 тысяч рублей: костромичка записала все свои траты

Фото: Арина Руно, Олег Александров.

Корреспондент Арина РУНО в конце июля провела короткий отпуск на главном курорте Краснодарского края. Причем поставила себе цель: отдыхать бюджетно. А вернувшись, по просьбе KOSTROMA.TODAY поделилась впечатлениями о том, как там в этом сезоне и сколько это стоит. Если кратко: бесплатное там сейчас только море.

 

На билетах сэкономили, на раннем заезде — нет

 Мы с подругой задумали поездку в Сочи, как только услышали, что туда наконец-то можно ехать, да еще без справок и прививок. Билеты на самолет Москва-Сочи-Москва купили за месяц до вылета, заплатив 14 тысяч за двоих, и это здорово сэкономило нам отпускной бюджет. За несколько дней до вылета цена на эти же билеты поднялась почти на 5 тысяч.

Билеты на самолет Москва-Сочи стоят относительно дешево.

Гостиницу в центральной части Адлера бронировали одновременно с билетами. Тогда и выбор был больше, и цены более-менее приемлемые. Мы сняли недорогой уютный номер с балконом и с удобствами на 4 комнаты в очень приличном отельчике с собственным бассейном в 15 минутах ходьбы от моря. Цена — 1700 рублей в сутки.

Вид из нашего номера.

Только в Сочи поняли, что нам здорово повезло. Не раз слышали истории от туристов, которые бронировали гостиницу по одной цене, а по приезду узнавали, что цена повышена в два раза, или мест и вовсе нет. У нас все сложилось по плану. Ну, или почти по плану…

Дело  в том, что оговоренный заранее с хозяевами жилья и оплаченный наш ранний заезд по факту стал для них неожиданностью. В три часа утра в отеле все спали, селить нас было некуда, поскольку наш номер должен был освободиться только через 9 часов. Однако к чести хозяев надо сказать, что свою оплошность после получаса препирательств они все же исправили и дали нам поспать в резервной комнате. Деньги за ранний заезд нам, конечно, не вернули…

На такси экономить отказались

От аэропорта до гостиницы доехали на такси – вызвали через приложение. Поездка длиной в 5,5 км обошлась в 350 рублей. К слову, обратно нас отвез хозяин гостиницы и взял за услугу на 50 рублей меньше.

Вообще, перемещение на такси по Сочи – история весьма распространенная. Поездка в автобусах, которые передвигаются по городу очень стремительно, словно за рулем – водители авторалли, стоит 22 рубля. Но, учитывая жару и не очень хорошее знание маршрутов местного общественного транспорта, туристы предпочитают переплатить и добраться точно до места и с комфортом. Цены на такси нормальные, машины комфортные, отзываются на вызов быстро.

До самых интересных мест Сочи и Адлера удобнее всего добраться на такси, если нет своей машины.

Мы ездили на эко-ферму, которая расположена в горах за Мацестой (чуть больше 70 км туда-обратно), и заплатили таксисту 1550 рублей за всю поездку. Поездка от Олимпийского парка до отеля (минут 7 в пути) обошлась в 270 рублей. Кстати, часто таксисты предлагают свои визитки на случай, если вы захотите покататься подольше, поехать на индивидуальную экскурсию, например. Мы такой услугой не воспользовались.

 

Золотая вода

Район, в котором находится наша гостиница, мы уже знали. Там множество магазинчиков, мини-рынок, столовые, уличные торговцы экскурсиями. Поэтому первым делом отправились за водой и позавтракать. И тут нас ждало первое удивление сочинскими ценами: 1,5-литровая бутылка питьевой воды неведомой компании – за 79 рублей! Пить хотелось немилосердно, поэтому пришлось взять товар и за эти деньги. Но регулярно отовариваться водой в минимаркетах мы отказались. Этак, учитывая, что мы с подружкой обе – водохлебы, все состояние на живительную влагу можно спустить.

Самые свирепые цены — у пляжа и в центре Сочи (фото в районе улицы Навагинской — редчайший кадр, где мало людей).

Выход мы нашли в огромном торговом центре неподалеку, где работает сетевой супермаркет. В первый же день купили дисконтную карту этого сетевика (стоит всего 10 рублей, а скидки дает приличные) и брали там воду по вменяемой цене: полторашка – 19 рублей, 5-литровая бутылка – 55.

 

Бюджетный завтрак, сытный обед и вкусный ужин

Еще собираясь в отпуск, решили, что завтракать будем в номере, чтобы поутру не тратить лишние деньги и время на кафешки. Поэтому в том же супермаркете купили коробку каши «5 злаков» (47 рублей) и шоколадные пшеничные шарики (68 рублей). Плюс молоко раз в два дня (60 рублей за литр) – и вполне здоровый и сытный бюджетный завтрак нам был обеспечен.

Обедали практически постоянно в одной и той же столовой недалеко от гостиницы, куда удобно было завернуть по дороге с пляжа. Работает эта столовая по принципу «все по 55 рублей за 100 граммов»: берешь, что нравится, взвешиваешь и ешь. На двоих обед из второго (овощной гарнир, мясное блюдо и салат) и домашнего компота из местных ягод и фруктов обходился нам примерно в 550 рублей. Пару раз обедали мы в других столовых, но там было не так вкусно и многообразно, да и ценник нам не понравился.

На побережье Черного моря можно найти и дешевую еду.

А вот ужин у нас отличался разнообразием! Были и походы в греческий и в грузинский ресторан, и в дивное кафе на пляже, где подавали морепродукты, запеченные в раковинах. Там средний чек – около 2000 рублей за двоих.

Пару раз ужинали арбузами, покупка которых нанесла удар нашему бюджету: 50 рублей за кг, за весь арбуз – больше 550! Но денег было не жалко, поскольку оба раза арбузы были медовые. Другие фрукты-ягоды мы на отдыхе не покупали, поскольку цены на них — такие же, как у нас, если не выше.

Отдельная тема – кубанские вина. В магазинчиках с одноименным названием можно напробоваться, чего душе угодно: от вин до настоек, коньяков и чачи. Литр вина стоит 250-300 рублей, крепкие напитки – 350-500. Смуглые мужчины кавказской наружности, торгующие фруктами и орехами, негромко предлагают как бы из-под полы домашние алкогольные напитки. В сравнении с официальными магазинами цены у этих торговцев на 200-300 рублей выше. Возможно, и качество лучше, но тут я не эксперт.

 

Море оказалось не совсем бесплатным

А что же море? К счастью, это то немногое, что еще осталось бесплатным в Сочи. Можно разместиться на одном из множества официальных пляжей, которые тянутся вдоль всей набережной Адлера. Но, если вам жалко бросать свое тело на расстеленное на гальке полотенце, можете арендовать для возлежания пластиковый лежак (400 рублей в день), качели с навесом (800 рублей в день) или целый шатер с деревянным настилом и кучей маленьких подушечек (1500 рублей в день). Мы не были готовы тратить такие деньги на комфорт, поэтому валялись на полотенцах забесплатно. А вот на специальные силиконовые тапки для захода в море пришлось-таки потратиться. Чтобы не страдать всякий раз от врезающихся в ступни камней, 200 рублей было не жалко.

Людей на пляже очень много.

Посещение пляжа повлекло еще несколько трат. Подружка вдруг впала в детство и заявила, что не может плавать без большого надувного круга (сторговалась с продавцом за 400 рублей), а мне понадобилась шляпа с большими полями, чтобы прятаться от солнца. В лавочках по пути на пляж подобные аксессуары стоят от 700 до 1400 рублей. Я же нашла вполне симпатичный вариант в сетевом магазине фиксированных цен всего за 199!

Так выглядит пляж одного из санаториев в Сочи.

Полотенца у нас были свои, из дома. А если вы планируете приобрести специальный пляжный коврик на месте, нужно заложить в бюджет на его покупку 400-700 рублей.

Ну, и как отказаться от вечного символа черноморского побережья – вареной кукурузы! С доставкой до места вашего лежания на пляже она в Сочи стоит 80 рублей + пакетик с солью (к слову, сырая кукуруза на рынке продается за 15-20 рублей початок).

Любые развлечения для детей стоят недешево. Но что делать?

На пляже подружка освоила развлечение, о котором давно мечтала, — саб-серфинг. Это плавание на специальной доске с веслом, в отличие от просто серфинга — не по волнам, а по тихому морю. Если идешь на это впервые, требуется занятие с инструктором, после которого – час  на воде. Стоит это 1000 рублей. Если уже есть опыт, то попросят за тот же час с сабом 700 рублей. Вечером мы брали велосипеды в прокат и поколесили по окрестностям (час – 100 рублей, за день — 500 рублей). Среди туристов пользуется популярностью прокат электросамоката (700 рублей в день).

 

Экскурсии подрезали бюджет

За девять дней отдыха мы не только валялись на пляже и устраивали себе гастрономические радости, но и побывали на нескольких экскурсиях. Удовольствие, скажем, не из дешевых. Джип-тур по горным рекам – 1600 рублей с человека, катание на лошадях в горной местности – 1400 рублей, поездка в Абхазию – 1700, на 33 водопада – 1800, подъем на три уровня высоты в Красной поляне – 2200. Самой бюджетной оказалась обзорная экскурсия на гору Ахун и в морской порт Сочи – 700 рублей. Но и там потребовалось доплатить 300 рублей за минутный прокат на колесе обозрения и 150 – за подъем на башню Ахуна. Даже для одного туриста такие траты ощутимы, а для семьи «мама-папа-ребенок» это окультуривание влетит в копеечку.

Парк «Южные культуры».

В Адлере мы сходили в парк «Южные культуры» — некое подобие знаменитого дендропарка Сочи. На сайте значилось, что входной билет стоит 200 рублей, на деле оказалось – 300. Но внутри доплачивать уже ничего, к счастью, не пришлось. Мы побродили по самшитовой и эвкалиптовой аллеям, покормили хлебными палочками черепах в пруду, полюбовались на стаю неведомых серо-кораллового цвета рыб и в состоянии полного релакса покинули парк за 5 минут до закрытия.

 

Итог: считаем деньги

На море так хорошо, что думать о ценах совсем не хочется.

Конечно, понятие «бюджетный отдых» — для каждого свое. Подводя итог нашему отпуску в Сочи, могу сказать: отдыхать там хорошо, но дорого. Особенно в этом году. На двоих мы потратили около 85 тысяч рублей (здесь дорога, проживание, питание и развлечения). Наверное, можно было бы провести дни у моря и поскромнее, но  раз уже приехали, не будем считать каждую копейку.

Вот этот арт-объект — кажется, символ отдыха на нашем юге в 2020 году.

 Хотя всплеска патриотизма от русского юга у нас не случилось: местные владельцы гостиниц, торговцы и прочие предприниматели, потерявшие из-за пандемии почти два месяца с начала сезона, сейчас всеми силами стремятся наверстать упущенную выгоду и дерут втридорога буквально за все. Моя подружка примерно в это же время отдыхала в Адлере год назад и ответственно заявила, что по сравнению с тем периодом цены теперь выросли минимум вдвое. Но остались бесплатными жаркое солнце, чудесное море и неповторимый колорит Кубани, которые я очень люблю.


Источник: Kostroma today