Дополнительный резервуар достраивают в Костроме ради хорошего водоснабжения огромного района – Костромские новости
Дополнительный резервуар достраивают в Костроме ради хорошего водоснабжения огромного района

Речь идет о насосной станции “Октябрьская”.

В Костроме завершается строительство дополнительного резервуара на насосной станции «Октябрьская», узнал KOSTROMA.TODAY. 

Он рассчитан на 10 тысяч кубометров чистой воды и представляет из себя монолитную железобетонную емкость с толщиной стенок 30 сантиметров, частично заглубленную в землю с обсыпкой, которая обеспечивает теплоизоляцию.

Сейчас фактическая готовность объекта составляет более 80 процентов. 

«Сейчас подрядная организация ООО Торговый дом «ЦСК» выполняет работы по гидроизоляции бетонных плит перекрытия резервуара. Первый слой гидроизоляции выполнен в объеме 100 процентов, второй слой — в объеме 95 процентов. Проведены работы по подготовке внутренних стен резервуара под покрытие двойным слоем гидроизоляции. Также организованы работы по устройству утеплителя резервуара, фильтров-поглотителей, сетей ливневой канализации и ограждения территории», — говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.

Напомним, подрядчик отставал от графика из-за того, что был неправильно организован процесс и не хватало рабочих. Поэтому ООО Торговый дом «ЦСК» уже заплатил штраф — 4 миллиона рублей. 

Глава администрации Алексей Смирнов потребовал завершить работы и начать испытания через две недели. 

«Проект сложный, затратный по материалам и ресурсам, но очень важный для города. Это гарантия надежности водоснабжения огромного количества горожан, которые проживают в Давыдовских микрорайонах, Юбилейном, Катино, поселке Октябрьском и других. Сейчас мы создаем резерв для того, чтобы у нынешних и будущих жителей этих территорий в кранах всегда была чистая питьевая вода. Поэтому необходимо напрячь все силы и завершить строительство резервуара в короткие сроки», — отметил он. 

Ход работ по поручению губернатора проверяет «Костромагорводоканал». Именно ему в дальнейшем нужно будет использовать резервуар в работе. Кроме того, специалисты МУПа примут участие в пуско-наладочных работах и испытании резервуара до его ввода в эксплуатацию. 

Фото: пресс-служба городской администрации.

Источник: Kostroma today