Отец семерых детей из-под Костромы затеял алиментные тяжбы с сыном



Суд, рассмотрев дело, встал на сторону многодетного мужчины. Однако «обиженному» сыну удалось это решение оспорить.

Всего у пожилого костромича детей было семеро. Шестеро из них – сыновья. Однако с судебным иском о взыскании средств на содержание мужчина обратился только к одному из своих отпрысков, сообщает пресс-служба Костромского областного суда. Истец уповал на то, что он пенсионер, имеет инвалидность и самостоятельно не может оплачивать питание, лекарства, услуги ЖКХ и другие текущие расходы. По словам мужчины, его доход состоял только из пенсии по инвалидности и ежемесячной выплаты в общей сумме около 10 000 руб. Что до сына, который, по мнению отца, должен ему помогать, то он трудоспособен, имеет хороший заработок и занимает военную должность командира взвода. Поскольку добровольно денег тот не даёт, отец просил суд взыскать с сына средства принудительно – в размере около 15 тысяч рублей ежемесячно.

Суд первой инстанции, рассмотрев дело, привлёк в качестве третьих лиц остальных совершеннолетних детей. И принял решение иск удовлетворить – но не в полном объёме. Взыскав с ответчика в пользу отца алименты в сумме 2 000 рублей  ежемесячно.

Сын, в свою очередь, таким исходом оказался недоволен – и подал апелляционную жалобу. В ней он указал следующие факты, ускользнувшие от внимания районного суда. Во-первых, в собственности отца, помимо дома, находится 2-комнатная квартира – которую, к слову, именно ответчик ему и подарил, ещё в 2007 году. Во-вторых, мужчина ведёт совместное хозяйство со своей супругой – соответственно, при доходе последней в 19 тысяч рублей ежемесячные средства, получаемые семьёй, составляют уже не 10 тысяч (как заявлял истец), а более 14-ти. Кроме того, как заметил недовольный сын, его отец систематически размещал на банковских счетах средства в размере более 1 миллиона рублей, на день вынесения решения районным судом у истца имелись денежные средства на счёте в размере около 500 тысяч, а в период рассмотрения дела им было выведено со счета ещё около 900 тысяч. Соответственно, доводы главы семейства о своём бедственном материальном положении также не соответствуют реальности. Плюс – к доходам отца стоило бы прибавить неофициальные заработки, которые он получает, продавая мясо скота и мёд – производимые им в своём подсобном хозяйстве.

Костромской областной суд, рассмотрев жалобу, встал уже на сторону сына. Постановив, что первоначальный заявитель на деле не  нуждается в материальной помощи. И, таким образом, отменил решение Макарьевского районного суда о о взыскании алиментов с сына.

Источник: ГТРК Кострома