Невольно убивший подругу газом костромич избежал тюрьмы



Мужчина без ведома специалистов внёс изменения в конструкцию газового котла.

Трагедия произошла в октябре 2019 года в квартире на улице Линейной в Костроме. 39-летний мужчина привёл домой свою приятельницу, женщину 42 лет, после чего на следующее утро их обнаружили без сознания. Как выяснилось, пара отравилась газом. Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Мужчину, арендовавшего злополучную квартиру, доставили в реанимацию и откачали. Что касается его гостьи, то её, увы, врачам спасти не удалось: она скончалась на месте. 

» Костромичка погибла от отравления газом в жилом доме

Как выяснили в Областном следственном комитете, причиной утечки газа в квартире явилось «самоуправство» её жильца. Мужчина был недоволен работой газового котла: тот периодически отключался из-за отсутствия тяги при закрытых окнах. Однако обращаться к специалистам он не стал, решив «усовершенствовать» прибор самостоятельно. По данным следствия, обвиняемый самовольно заблокировал движение клапана котла, отвечающего за перекрытие газа в случае затухания горелки, деталью детского конструктора. Той ночью, когда это было нужно, защитный механизм не сработал, в связи с чем произошло выжигание кислорода и одновременное накопление в помещении угарного газа.

Суд, рассмотрев дело, признал мужчину виновным. Однако проявил определённую гуманность. Несмотря на то, что санкция статьи 109 УК РФ предусматривала наказание, в том числе, и в виде лишения свободы – сроком до 2 лет, мужчина отделался «всего лишь» ограничением свободы на 1 год. Осуждённый обязан не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не выезжать за пределы города, не менять место жительства и работы без согласия специализированного государственного органа. Кроме того, мужчина обязан являться туда один раз в месяц.

Источник: ГТРК Кострома