Благодаря государственной поддержке фермеры Костромской области развивают производство ягодных культур



Благодаря государственной поддержке фермеры Костромской области развивают производство ягодных культур

Фермеры Костромской области собирают первый урожай ягод. В полях созрела клубника. В этом году хозяйства планируют увеличить объемы производства продукции, сообщает региональный департамент АПК.

В Костромской области выращиванием ягод занимаются три фермерских хозяйства. Все они являются получателями средств государственной поддержки на развитие производства.

Так, благодаря грантовой поддержке в Судиславском районе началась реализация проекта по закладке многолетних насаждений. Сейчас на площади 12,5 га выращивается жимолость, еще чуть меньше гектара занято малиной. В 2022 году хозяйство планирует получить 37,5 центнеров плодов жимолости и почти 4 центнера малины.

В 2020 году на развитие семейной фермы грант получил фермер из Буйского района. С использованием государственной поддержки приобретена сельскохозяйственная техника и оборудование для обработки почвы.

Сегодня плантации садовой земляники составляют 11 га. В прошлом году фермер собрал 200 центнеров ягоды. В этом сезоне хозяйство планирует получить в два раза больше продукции.

Выращиванием клубники в регионе занимается еще один фермер. В Костромском районе на средства поддержки, полученной по направлению «Агростартап» в хозяйстве оборудовали теплицу для выращивания ягод. Также идет выращивание земляники в открытом грунте. С молодых кустов уже сняли порядка полутоны ягод. К концу сезона планируется получить свыше 5 тысяч кг земляники.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области

Источник: Администрация Костромской области