Специалисты продолжают борьбу с опасным растением.

Войну борщевику Сосновского в Костромской области объявили несколько лет назад. Правда, пока, судя по всему, опасное растение её выигрывает — стало известно K1NEWS.RU.  Если раньше ядовитые кусты можно было встретить только за городом, то сейчас борщевик можно встретить и во дворах Костромы. В этом году специалистам МКУ «Чистый город» поступило более 130 заявок со всех уголков Костромы. Это и промышленные зоны, и прилегающие к многоэтажкам территории.

Я знаю про это растение. Нас ещё с детства родители всегда предупреждали, что есть такое опасное растение, особенно за городом. А сейчас и в городе оно. За детей переживаем, но следим за ними. Учим, показываем, рассказываем, что это, — говорит молодая мама Елена Борщюк.

В настоящий момент на всех участках в городских дворах, где был обнаружен борщевик, проведена химическая обработка. Специалисты «Чистого города» приступили к уничтожению ядовитого растения в промзонах.

В промзонах Костромы нашли плантации борщевикаВ промзонах Костромы нашли плантации борщевикаВ промзонах Костромы нашли плантации борщевика

Так, например, на улице Зелёной в Костроме обнаружена целая плантация борщевика Сосновского. Он разросся на участке более чем 1000 квадратных метров.

Сейчас в Костроме борщевик произрастает на площади два-два с половиной гектара. Это не больше, чем в прошлом году. Но дело в том, что появляются новые участки. То есть он прекращает расти там, где было обработано, и появляется в новых местах. За всеми этими территориями осуществляется постоянный контроль, рассказал инженер МКУ «Чистый город» Юрий Ефремов.

После химической обработки борщевик погибает в течение двух недель. Поэтому в конце июня специалисты, которые проводили обработку заражённых опасным растением участков, проверят их состояние. И если потребуется, повторят опрыскивание химикатами ещё раз.


Источник: k1news.ru