Число дежурных групп в дошкольных учреждениях будет увеличиваться. Задачу обеспечить местами в детских садах всех детей, родители которых не могут оставаться с детьми из-за работы, главам муниципальных образований поставил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

       «Я не рекомендую – я требую. Сделайте так, чтобы люди, которые работают и не могут сидеть с ребенком, были обеспечены местами в детских садах», — подчеркнул глава региона. 
     Востребованность мест в дежурных группах сегодня по требованию губернатора обсуждали на оперативном штабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Как сообщил директор департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов, сейчас детей принимают в 203 группах в 98 дошкольных образовательных организациях. Детские сады работают в 24 муниципалитетах. 
     Больше всего обращений от родителей по вопросам работы дежурных групп в профильный департамент поступает из Костромы и Костромского района. Как доложил глава администрации Костромы Алексей Смирнов, ежедневно в городском отделе образования принимают и рассматривают около 100 заявлений. 
     «Поставленная задача выполняется в полной мере. Если оба родителя работают, место в детском саду ребёнку предоставляем», — отметил Алексей Смирнов.    
     В числе муниципалитетов, где, по информации местных администраций нет потребности в дежурных группах — Парфеньевский, Пыщугский, Макарьевский, Антроповский и Сусанинский районы. 
     «До сих пор остаются районы, из которых мы получаем информацию, что в муниципалитетах нет потребности в дежурных группах. По вашему, Сергей Константинович, поручению на следующей неделе мы запланировали выезды в эти муниципалитеты, чтобы пообщаться с жителями и понять, действительно ли детские сады не востребованы. Нам кажется, что потребность есть», — доложил главе региона директор департамента образования Илья Морозов. 
      «Нам нужно видеть реальную ситуацию, где сейчас нужны детские сады. Если такая потребность всё же есть – пусть главы выходят и объясняются перед людьми, почему не открывают дежурные группы, и не надо прикрываться областным штабом. Наша общая задача, чтобы люди были здоровы и экономика работала. При взаимодействии с главами прошу посмотреть, проводились ли в учреждениях в течение последних трёх месяцев ремонты. Почему выходит так, что сейчас некоторые не могут начать работу? Если из-за ремонтов, то пусть объясняются, почему работы не сделали раньше, когда все ребятишки были дома», — подчеркнул Сергей Ситников.
     
     
    Пресс-служба губернатора Костромской области 
 


Источник: Администрация Костромской области