Несколько лет Сергей Ситников руководил нашей телерадиокомпанией. И имеет к сегодняшнему празднику – Дню радио – прямое отношение. Сегодня костромской губернатор стал соведущим программы «Рабочий полдень».

Какие
темы поднимали во время праздничного эфира – в материале «Вестей».


В студии «Радио России Кострома» – журналист Карина Савина и губернатор Сергей Ситников. Разговор – о значении радио и связи в нашей жизни. Глава региона признаётся: радио увлекся с детства. Как только понял, что с помощью домашнего приемника можно услышать целый мир.

Сергей Ситников:
«Тогда у меня, конечно, первые впечатления – у ребенка, который еще не изучал физику – были: «Как это? Слушать передачу, которая идет за тысячи километров»… И тогда вся эта ситуация меня увлекала».

Сергей Ситников рассказывает, как после школы во время подготовки к армии закончил радиотехническую школу ДОСААФ. Получил специальность «военный радиотелеграфист». До сих пор, по его словам, может принять письмо со скоростью 50 знаков в минуту, переданное азбукой Морзе. В эфире, посвященном Дню радио и связи, с губернатором по телефону говорили те, кто занимался развитием этой связи у нас в регионе. Один из них – Владимир Саватеев. Он много лет возглавлял костромской ОРТПЦ. А когда Сергей Ситников руководил нашей телерадиокомпанией, они вместе работали над продвижением местного телевидения и радио в дальние районы области.      

Сергей Ситников:
«Добрый день. Владимир Александрович, дорогой, приветствую! Вас с профессиональным праздником! Для Вас этот праздник действительно профессиональный.

Владимир Саватеев:
«Спасибо… Честно говоря знал только ту вашу часть, которая наверху была… Но сейчас вас послушал, понял: оказывается, Вы с юных лет этим делом увлекаетесь. И Вы такой же специалист, как и мы».

1_День радио и губернатор.mxf_snapshot_00.05.659.jpg

В преддверии юбилея Победы участники студии говорят о роли радио и связи во время Великой Отечественной. Глава региона, историк по образованию, рассказывает: в начале войны наша страна уступала Германии в развитии радиотехники. Танки, самолеты, мобильные подразделения Вермахта были радиофицированы. В Красной армии и на флоте сигналы передавались флажками и фонариками… И это усложняло управление армией. Но страна, говорит Ситников, за очень короткое время практически создала мощную новую отрасль.

Сергей Ситников: «Я восхищаюсь нашей страной и специалистами тех лет. Ведь мы понимаем: большого технического образования у людей тех лет не было. И в основном, все, кто приходил в войска связи или специальные подразделения радистами – это были выпускники школ, у которых в жизни не было возможности радиоприемник-то потрогать. И вот за такое короткое время страна перестроилась под новые вызовы, под новые методы ведения войны. И стали соответствовать этому, стали побеждать».

В канун великого праздника, воспользовавшись возможностями радиоэфира, Сергей Ситников обратился к жителям региона:

Сергей Ситников: «Дорогие земляки! Я сердечно вас поздравляю с праздником 9 мая. Жизнь вносит свои коррективы, мы сегодня столкнулись с новой опасностью – этим вирусом… По большому счету, наши с вами предки доказали право жизни перед смертью, у нас с вами задача стоит такая же… Я призываю всех беречь себя. Надо, чтобы все были живы, были здоровы, и тогда всё у нас будет – и Парад победы, и «Бессмертный полк». Всё будет».


Полную запись программы «Рабочий полдень», посвященной Дню радио, можно посмотреть здесь.


Источник: ГТПК «Кострома»