Несмотря на все усилия врачей, 59-летняя костромичка с подозрением на CoVID-19 скончалась накануне во второй окружной больнице. Женщина до последнего не обращалась к врачам, занимаясь самолечением.


Разрекламированный парацетамол усугубил ситуацию: в больницу женщину доставили в очень тяжелом состоянии, с двусторонней пневмонией. И почти сразу подключили к ИВЛ. Но на фоне сахарного диабета и гипертонии болезнь развивалась стремительно и закончилась трагически.

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Я приношу соболезнования семье умершей женщине, и вместе с тем хочу сообщить: медработники боролись за жизнь пациентки и сделали все возможное. Сотрудники Роспотребнадзора провели расследование: 25 контактов, материал весь отобран, сегодня уже приходят результаты исследования, и мне бы очень хотелось сообщить, что все медицинские работники, которые были в контакте с этой женщиной, не являются носителями коронавируса». 


» Коронавирус у контактировавших с умершей костромичкой медиков не выявлен


2ая смерть_Штаб по коронавирусу.mp4_snapshot_02.40.598.jpg

Всего за неделю количество заболевших увеличилось на две трети – с 9 до 15. Плюс экспресс-тесты еще 6 человек дали положительный результат, подтверждения диагноза ждут из Москвы. Вирус пошел в область – подтвержден у жительницы Чухломы, первичные положительные тесты сдали также жители Нерехты и Красного-на Волге.


» Режим самоизоляции в Костромской области смягчён не будет


Отсутствие ответственности – такова, по мнению членов штаба, причина сложившейся ситуации. Люди перестали приезжать из-за границы. Но продолжают ездить в Москву и область, перемещаться между городами и районами. Женщина, умершая накануне, по сведениям оперативного штаба, уже после объявления режима самоизоляции ездила в Москву, за саженцами. В сегодняшних условиях уверенным в своей безопасности быть нельзя. У кого-то заболевание может проходить бессимптомно. Руководители нескольких районов области не смогли предоставить сведения, сколько на местах приезжих из других областей. А это значит, ситуацией владеют плохо. Поэтому режим самоизоляции смягчать не будем – резюмировал губернатор Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я призываю всех своих земляков – ограничить разного рода активность. Прекрасно понимаю: все устали, устали сидеть дома, нет возможности общаться со своими друзьями, родственниками… Но это борьба, борьба с болезнью, это борьба со смертью. Если эту борьбу проведем нормально, значит, будем жить».

2ая смерть_Штаб по коронавирусу.mp4_snapshot_02.48.935.jpg

Всего под медицинским наблюдением находятся сегодня 655 человек – те, кто контактировал с заболевшими. От того, как тщательно они соблюдают карантин, также зависит распространение болезни. Лучше, чтобы это было нераспространение.


Источник: gtrk-kostroma.ru