Кострома каким-то образом попала в число регионов с самым низким уровнем коррупции

Причиной низких показателей может оказаться в том числе и низкая раскрываемость коррупционных преступлений в регионе, стало известно Logos44.ru.

Информацию о регионах с самым высоким и самым низким уровнем коррупции сообщило РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную от начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктора Балдина.

Больше всего взяток в 2020 году брали и давали в Москве, а также в Республике Татарстан, Ставропольском крае, Московской области, Республике Башкортостан, Краснодарском крае, Челябинской и Ростовской области, Республике Дагестан и Пермском крае.

Самый низкий уровень коррупции отмечен в Костромской области, а также на Чукотке, в Еврейской автономной области, Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, Туве и Хакасии, в Мурманской и Магаданской областях.

Количество раскрытых коррупционных преступлений в каждом конкретном регионе зависит от работы правоохранительных органов в данном направлении. При высоком проценте раскрываемости таких преступлений уровень коррупции будет выше и наоборот.

Также Балдин сообщил РИА Новости, специалисты каких сфер деятельности берут самые маленькие взятки. «Подношения» в размере до 10 тысяч рублей готовы принять нечистые на руку сотрудники ОВД – от граждан, которые пытаются уклониться от административной ответственности. Мелкие взятки берут и преподаватели за хорошие оценки. Наконец, небольшая сумма может помочь уговорить нечистоплотных сотрудников органов уголовно-исполнительной системы пронести на территорию исправительных учреждений запрещенные предметы или создать осужденному более комфортные условия жизни.

Фото: ural-meridian.ru

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»