Молоко костромских коров признали самым подходящим для изготовления твердых сыров, узнал KOSTROMA.TODAY. Это показал анализ ДНК.
По информации департамента АПК, исследования ДНК животных костромской породы показали, что частота встречаемости В-аллеля (это форма гена) составляет более 60%, в то время как у животных отдельных пород не превышает 10-20%. Такое молоко является более предпочтительным для производства твердых сыров по сравнению с А-аллельным вариантом.
Кроме того, в молоке костромской породы — много казеина в составе белка, что способствует выработке высококачественных сыров.
Анализ ДНК показал, что частота встречаемости генотипа А2А2 составляет 41%. По мнению специалистов в области молочного животноводства, ценность такого молока заключается в меньшем риске аллергических реакций у людей.
Напомним, костромская порода крупного рогатого скота была выведена в Костромском районе в 1920-1930-е годы. Сейчас в регионе — около 5 тысяч животных.
Бык Клим костромской породы является ценным производителем. Фото: департамент АПК.