Молоко костромских коров после анализа ДНК признали идеальным для «Пармезана»
Молоко костромских коров после анализа ДНК признали идеальным для «Пармезана»

Молоко костромских коров признали самым подходящим для изготовления твердых сыров, узнал KOSTROMA.TODAY. Это показал анализ ДНК. 

По информации департамента АПК, исследования ДНК животных костромской породы показали, что частота встречаемости В-аллеля (это форма гена) составляет более 60%, в то время как у животных отдельных пород не превышает 10-20%.  Такое молоко  является более предпочтительным для производства твердых сыров по сравнению с А-аллельным вариантом.

Кроме того, в молоке костромской породы  — много казеина в составе белка, что способствует выработке высококачественных сыров. 

Анализ ДНК показал, что частота встречаемости генотипа А2А2 составляет 41%. По мнению специалистов в области молочного животноводства,  ценность такого молока заключается в меньшем риске аллергических реакций у людей.

Напомним, костромская порода крупного рогатого скота была выведена в Костромском районе в 1920-1930-е годы. Сейчас в регионе — около 5 тысяч животных. 

Бык Клим костромской породы является ценным производителем. Фото: департамент АПК.

Источник: Kostroma today