Юные костромские артисты вживаются в роли детей войны
Юные костромские артисты вживаются в роли детей войны

«Дневники тылового города» – так называется серия документальных спектаклей, которые поставили костромские школьники и студенты совместно с костромским музеем-заповедником. Каждая постановка создана по письменным воспоминаниям и интервью жителей области – свидетелей Великой Отечественной войны. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

Ученики 30-й костромской школы вживаются в новую для себя роль – мальчишек и девчонок, которые отправились на фабрики и заводы, в колхозы и на лесозаготовки, чтобы приблизить Победу. Среди них и юная Галя Смирнова. Деревенской девчушке-школьнице пришлось наравне со взрослыми, без сна и отдыха трудиться на ферме.

Александра Коцепалова и Полина Смирнова, участницы спектакля: «У Гали была ситуация, когда зимой у нее примерзли чулки к ногам, и их было не снять, и пришлось снимать вместе с кожей. И она рассказывала, как лечили её, как она справлялась с этим… Когда мы проживаем роли, мы понимаем, как на самом деле было тяжело, какие были переживания».

Сопереживать судьбам детей военного времени нынешним школьникам помогают взрослые. Объясняя, как тяжело приходилось детям, жившим в тыловых городах. Донашивать за братьями и сестрами одежду, недоедать и много работать – по 12 часов в день – в госпиталях, помогая раненым. Собирать лён, шить одежду.

Марина Пудкова, режиссер: «Мы живем в другом времени, и мы не чувствовали, не ощущали, не прошли через то, через что прошли наши бабушки, дедушки. Конечно, когда мы работали над материалом, пришлось очень долго объяснять, например, как ребенок в 10 лет уже работал на заводе, на фабрике, как он все делал для фронта».

Наталья Иншакова, руководитель театральной студии «Натворили» при Костромском музее-заповеднике: «Я предлагала им попасть в эту ситуацию. Попробовать её пережить. И спрашивала: «Вы бы так смогли?» Конечно, все сказали «нет». Это страшно. И слово «страшно» не передает ничего».

Всего в рамках проекта «Дневники тылового города» молодежные театральные коллективы Костромы создадут 5 спектаклей. Каждый – на свою тему: жизнь деревни, судьба блокадных детей, работа в госпиталях. Их основа – интервью и письменные воспоминания свидетелей войны. В том числе – дневниковые записи галичского краеведа Леонида Белова. Документальные свидетельства обработали сотрудники Костромского музея-заповедника. И на их основе написали сценарии к спектаклям.

Мария Павлова, старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника: «Когда ты читаешь дневники, воспоминания детей, которые жили в то время, это накладывает отпечаток на тебя лично. Мы все переносили через собственных детей, через себя. И поэтому это действительно получилось очень эмоционально, трогательно, и мы надеемся, что наш зритель увидит это через детские лица, через молодежь, которая эти воспоминания покажет им в рамках документального спектакля».

Все видеопостановки в середине декабря разместят на официальном сайте Костромского музея-заповедника. Кроме того, спектакли планируют также выложить на сайтах образовательных учреждений.


Источник: ГТРК Кострома