Костромские дорожники работают по-стахановски: отремонтировали уже 7 из 18 километров трассы «Галич-Орехово-Буй» – Костромские новости
Костромские дорожники работают по-стахановски: отремонтировали уже 7 из 18 километров трассы «Галич-Орехово-Буй»

Работы проходят по программе «Безопасные качественные дороги». Трасса имеет важно значение, как для региона, так и для страны в целом. Она связывает крупные населенные пункты. По ней также идет большегрузный и легковой транспорт в направлении «Северо-Запад – Урал».

Очередная порция асфальта из «КАМАза» оправляется в асфальтоукладчик. Медленно, но верно старая дорога, ведущая из Галичского района в Буйский, превращается в ровное шоссе. Из 18 километров, запланированных на этот год, новое покрытие положено уже на 7 километрах. Из них 2,5 – это окончательный второй слой асфальта. Его варит местный асфальтобетонный завод. Но гранитный компонент везут специально из Карелии.  

Сергей Сарычев, главный инженер Галичского филиала ОГБУ «Костромаавтодор»: «Потому что у нашего щебня в два раза ниже прочность, чем у них, в Карелии. А сейчас сами понимаете, грузопотоки большие, техника намного тяжелей пошла, чем раньше была, ну и поэтому используем такие материалы, более долговечные».

Корреспондент: «Дорога станет надежней?»

Сергей Сарычев: «Конечно».

Костромские дорожники работают по-стахановски: отремонтировали уже 7 из 18 километров трассы «Галич-Орехово-Буй»

Дорогу «Галич-Орехово-Буй» относят к Уральскому направлению. Она часть трассы «Санкт-Петербург – Екатеринбург». И грузопоток тут действительно большой. Кроме того, трасса связывает между собой в Галичском районе важные населенные пункты Ореховского сельского поселения, где в общей сложности проживает свыше 2,5 тысяч человек.

Ремонт дороги.mp4_snapshot_01.28.320.jpg

Это деревня Чёлсма. Здесь находится школа. По новой дороге школьные автобусы больше не будут попадать в ямы, а значит и путь будет безопасней, говорит директор школы, местный житель и автомобилист-любитель Светлана Лебедева.

Ремонт дороги.mp4_snapshot_01.55.757.jpg

Светлана Лебедева, директор школы в деревне Чёлсма: «Очень рада, что у нас все-таки сейчас появится хорошее сообщение. В первую очередь нам нужны тротуары. Потому что дети постоянно ходили по обочинам, и сейчас ходят. И естественно, здесь нужно нам сделать искусственные неровности – «лежачих полицейских», пешеходные переходы и ограждения».

Обустройство тротуаров, пешеходных переходов и «лежачих полицейских» на отремонтированной дороге и, в первую очередь, у школы, будет сделано в ближайший месяцы, говорят в «Автодоре».

Ремонт дороги.mp4_snapshot_02.24.104.jpg

Николай Окулов, начальник Галичского филиала ОГБУ «Костромаавтодор»: «Мы должны обеспечить безопасность школьников. Пешеходный переход будет смещен от выхода школы на 20 метров, чтобы школьники не выбегали напрямую на дорогу. Оборудованы тротуары вдоль школы с обеих сторон дороги, и тротуары эти будут отгорожены для безопасности школьников заборами».

В целом же на 18 километрах отремонтированной трассы в населенных пунктах будет установлено свыше 2 километров ограждений. Поставлено более 500 дорожных знаков и четыре остановочных павильона. Один, кстати, уже занял свое место в Чёлсме. На ремонт трассы «Галич-Орехово-Буй» в этом году будет потрачено свыше 300 миллионов рублей. Они выделены по федеральной программе «Безопасные качественные дороги». Полностью участок в 18 километров должен быть завершен и сдан к 31 октября.

Источник: ГТРК Кострома