Председатель Костромской областной Думы представил депутатам отчет о проделанной работе



Областная Дума VII созыва впервые в этом году собралась в полном составе в очном формате.


Заседание прошло в одном из конференц-залов Костромы, чтобы соблюсти социальную дистанцию. Накануне все депутаты сдали ПЦР-тест на коронавирус. Ключевым вопросом на заседании стал отчет председателя областной Думы Алексея Анохина о деятельности законодательного собрания в прошлом году.

Более полугода заседания проходили в заочном режиме или онлайн. Но несмотря на это, областные депутаты приняли 131 закон.

дума.mp4_snapshot_02.12.680.jpg

Большое количество решений касалось проведения антиковидных мероприятий и поддержки пострадавших отраслей экономики. Снижались налоговые ставки, арендные платежи. Принят закон о самозанятых, который, кстати, оказался очень популярным. Если на момент принятия закона в области было лишь 111 самозанятых, то сегодня их больше 5 тысяч. Несмотря на сложности в экономике, область смогла выполнить все социальные обязательства и даже принять новые соцзаконы. Они касаются поддержки врачей, детей-сирот, школьников.

дума.mp4_snapshot_02.04.330.jpg

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Мы смогли в таких непростых условиях, с которыми столкнулся весь мир, вся страна, эффективно работать и оперативно принимать те необходимые законы, нормативные акты, которые требовало время. Эта работа в период пандемии сплотила депутатов, все вопросы, связанные с политическими предпочтениями, отошли на второй план».

Обновилась в прошлом году и сама Дума. По итогам выборов в ее состав вошли 12 новых депутатов, увеличилось политическое представительство. В Думе VII созыва сформировано шесть депутатских фракций. Все политические силы активно включились в законотворческий процесс — каждый пятый закон принят по инициативе депутатского корпуса. При их рассмотрении учитывался принцип, которым руководствуется Дума на протяжении последних лет — каждый закон должен быть подкреплен деньгами.

дума.mp4_snapshot_01.29.120.jpg

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Понятно, что многое хочется здесь и сейчас. Но мы и другое должны понимать. Мы уже проходили времена, когда было принято столько законов, которые не работали. Мы договорились — шаг за шагом принимаем законы, которые делают качество жизни наших земляков лучше».

В приоритетах на этот год у депутатов — реализация положений Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию и Инвестиционного послания губернатора Сергея Ситникова.

Источник: ГТРК Кострома