Более 130 законов и  свыше 250 постановлений



Сегодня председатель регионального парламента Алексей Анохин отчитался о работе депутатского корпуса в 2020-м году. Доклад прозвучал на общем заседании областной думы. Впервые с начала пандемии оно прошло в формате офлайн.

2020-й стал для народных избранников испытанием на профессионализм. Депутатскому корпусу пришлось оперативно осваивать дистанционный формат работы. И принимать решения, направленные на стабилизацию жизни в регионе в условиях пандемии. Почти треть всех одобренных законов касалась экономического сектора. Так в области появилась новая категория деловых людей – «самозанятые». Сейчас их уже более 5 000. Свыше 4 000 – активно работают и платят налоги. При этом могут пользоваться всеми мерами государственной поддержки, которые предусмотрены для малого и среднего бизнеса. Для индивидуальных предпринимателей депутаты на 3 года продлили действие закона об установлении нулевой налоговой ставки. Для перевозчиков ввели льготы по транспортному налогу. Для лесозаготовителей отсрочили платежи за аренду делянок.

Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы: «Всё в совокупности это не только поддержало экономику региона. Это давало и развитие. Мы видим, что крупные проекты не приостановились, они живут, создают новые рабочие места. Мы видим, как растут доходы нашего бюджета. Если в 15 году это было 22 миллиарда, то сегодня это 41 миллиард. Это говорит о том, что меры, которые были приняты в период пандемии, правильные».

Около 60% областной казны было направлено на социальные расходы. Депутаты отменили возрастной ценз и расширили перечень врачей, которые могут претендовать на полмиллиона рублей. В 2020-м обладателями выплат стали 9 докторов. В этом – ещё трое. Студенты и ординаторы медицинских вузов, которые приедут работать в наш регион, теперь ежемесячно получают стипендию. Для людей в белых халатах увеличен размер компенсации затрат по ипотеке. Сейчас мерой поддержки пользуются более 70 специалистов. Что касается образования, в прошлом году почти 8000 семей по инициативе губернатора получили средства на сборы первоклассников в школу. Все ученики начальных классов были обеспечены бесплатным горячим питанием.

Галина Полякова, депутат Костромской областной Думы: «Депутаты активно включились в процесс контроля за организацией горячего питания на местах, в своих округах. Работали с родителями, с детьми работали. Разъясняли о культуре здорового питания детей. Многие вопросы отрабатывали и с руководителями образовательных организаций».

Минувший год ознаменовался сменой думских созывов. Сентябрьские выборы обновили состав депутатского корпуса почти на треть. Количество политических фракций, представленных в региональном парламенте, увеличилось с 4 до 6. Сегодня народные избранники готовы работать на благо земляков сообща и ставят перед собой новые задачи.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Главная задача, безусловно, это реализация послания Президента, которое было озвучено 1 апреля. Это комплекс мер поддержки со стороны государства в адрес людей. Это комплекс мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Это реализация инвестиционного послания губернатора, которое буквально недавно он озвучил. Мы должны создавать здесь условии, правила, для того, чтобы всё это эффективно работало.


Источник: ТРК «Русь»