Сергей Ситников поставил задачи по развитию экологического воспитания детей и дополнительной поддержке экоактивистов
Сергей Ситников поставил задачи по развитию экологического воспитания детей и дополнительной поддержке экоактивистов

В школах Костромской области будут развивать экологические программы, а для объединений экоактивистов разработают систему грантовой поддержки. Такие задачи губернатор Сергей Ситников сегодня поставил по итогам встречи с общественными организациями, которые реализуют в регионе проекты по охране и защите природы.

    На встрече Сергея Ситникова с активистами были подведены итоги экологических акций. В прошлом году на территории региона общественниками было организовано более 200 мероприятий – от небольших субботников во дворах и жилых районах до масштабных кампаний по посадке деревьев и раздельному сбору мусора. 
    Приветствуя участников встречи, глава региона подчеркнул особую роль экологов-общественников в сохранении природы, воспитании береженого отношения к природе со стороны детей и взрослых. За реализацию экологических проектов активистам глава региона вручил благодарности губернатора. 
    «Есть государственные службы, есть государственные учреждения. Но для нас сегодня принципиально важно, что в эту работу приходят общественники. Потому что ваша деятельность в большей степени влияет на сознание людей. Экологические проблемы только надзором государства и работой государственных предприятий не решишь. Мы готовы поддерживать, готовы помогать тем людям, которые практическими действиями влияют на сознание людей, и практические шаги прикладывают к тому, чтобы мы с вами жили в хороших благоприятных условиях», – отметил Сергей Ситников. 
    В ходе встречи активисты рассказали губернатору о своих проектах. Один из самых масштабных запустил благотворительный фонд «География добра». К сбору пластика в Костромской области подключилось более 30 тысяч добровольцев. Они собрали свыше 100 тонн мусора, который отправили на вторичную переработку, а вырученные средства направили на лечение больных детей. 
    Активисты фонда активно проводят работу по экологическому воспитанию детей в образовательных учреждениях. В том числе, разъясняют преимущества поправки в Конституцию о сохранении природы для будущих поколений, необходимости снижения негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. За эту поправку вся страна будет голосовать 1 июля.
    «В части экологической составляющей, конечно же, для нас важна поправка в Конституцию. Мы поддерживаем абсолютно эту инициативу, чтобы у нас были возможности эффективно и грамотно развивать экологические проекты на территории России», – рассказала руководитель фонда «География добра» Оксана Одегова. 
    Сергей Ситников поставил задачу по расширению программ экологического воспитания в школах и выделению грантовой поддержки общественным организациям, реализующим экологические проекты. 
    «Вовлечение детей в этот вопрос – это не просто их экологическое воспитание, но ещё и привлечение внимания взрослых. Взрослые начинают брать с детей пример. Экологическое образование обязательно должно закрепляться практической деятельностью. Труд должен быть коллективным и общественно значимым», – поставил задачу Сергей Ситников. 
    Общественники поблагодарили главу региона не только за поддержку, которая оказывается активистам, но и за стратегические решения, принятые Сергеем Ситниковым на посту губернатора в защиту природы. Среди них – запрет на строительство жилья в парке санатория «Костромской», окончательная отмена возведения таких опасных для природы объектов, как атомная станция в Чистых Борах и целлюлозно-бумажный комбинат в Мантурове, активная работа по лесовосстановлению и очистке водных артерий, введение строгих экологических стандартов для строящихся и действующих производств.
    «Огромное спасибо Вам хочу сказать за запрет строительства ЦБК на Унже. И рыболовы, и жители Костромской области до сих пор это помнят и с благодарностью к этому относятся. Второе огромное спасибо за то, что в 2013 году Вы поддержали мою личную инициативу и совместно с департаментом нам удалось поменять правила рыболовства для нашего региона. Что позволило весной детям и их дедушкам ловить рыбу на удочку в черте города. Раньше это было запрещено теми «писаками», которые сидели в кабинетах», – обратился к Сергею Ситникову экоактивист Сергей Подуст. 
    Работа органов власти совместно с общественниками позволила Костромской области по итогам прошлого года занять третье место в Центральной России по состоянию окружающей среды. 
    В ближайшие пять лет в рамках национального проекта «Экология» в Костромской области будет реализован комплекс мерпо сокращению сброса недостаточно очищенных вод в Волгу.  Для улучшения экологической ситуации в регионе будут построены новые сооружения в Волгореченске, запланирована реконструкция Коркинских очистных сооружений и дюкера через Волгу в областном центре.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области