Сегодня под Костромой разбили «Сад памяти» площадью в 3,5 гектара. Международную акцию посадки деревьев поддержали сотрудники Департамента лесного хозяйства, арендаторы лесных участков и волонтёры. Вместе они высадили 10 тысяч молодых елочек на вырубленной делянке.



Перед посадкой состоялся мастер-класс от профессионалов. Лесничие показали, как «нарезать» лунки в земле, на какую глубину сажать трехгодовалые елочки.

«Корневая шейка – два сантиметра от корня. Эта часть и будет заделываться в землю. Все остальное – над землей».

Площадь бывшей делянки — более 3,5 гектаров. 40 человек расходятся на безопасное в условиях карантина расстояние. Вместе работают волонтеры, лесничие, заготовители древесины. За «Меч Колесова» (узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур) взялся и сам директор Департамента лесного хозяйства Александр Голубев. Сажает деревья в память своих дедов.

Александр Голубев, директор Департамента лесного хозяйства: «Оба деда у меня воевали. Интересная история. Оба «блокадники». Один — водитель на «дороге жизни». Другой – зенитчик — эту «дорогу жизни» охранял. Не пресекались никак, а так получилось, что после войны стали родственниками».

Историями своих семей участники акции делятся у костра за горячим чаем. Сегодня они посадили 10 тысяч елочек.

Евгения Бебнева, «волонтер Победы»: «Это не просто лес. Деревья будут расти как дань памяти погибшим в Великой Отечественной Войне. Они будут напоминать будущим поколениям о тех, кого уже нет».

Акция «Сад памяти» – международная. До 22 июня в России и за ее пределами посадят 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы войны. В Костроме планирует высадить более 200 тысяч елочек и сосенок. Поучаствовать в акции сегодня можно дистанционно. Например, посадить дерево у дома или на даче. Сфотографировать и зарегистрировать его на интерактивной карте проекта «Сад памяти». Здесь же можно опубликовать фотографии и истории героев своей семьи.


Источник: ГТПК «Кострома»