Сегодня в парке включили фонтан – он самый большой в городе, и с подсветкой. Возможность такого благоустройства дал нацпроект «Жилье и городская среда». Как выглядит мемориальная часть парка, и что здесь появится еще – в материале ГТРК «Кострома».


На входе в парк гостей встречает триумфальная арка в честь победы над фашизмом. И самый большой в Костроме фонтан. В диаметре он 15 метров и вмещает 60 тонн воды. Украшен фонарями и может светиться любым цветом. Запустили его сегодня утром. Но подготовительные работы шли давно – рассказывают строители главе региона.

Михаил Вандышев, производитель работ подрядной организации: «Тестировали, конечно. Были подготовительные работы. Тестировали его и ранее, чтобы все наладить и запустить. чтобы он работал, как положено. В целом весь первый этап завершен. Относились с душой, выполняли все работы ответственно».

В мемориальной композиции «Боевой путь» – походы костромских воинских частей. Фотографии, карты боёв, имена героев. Все подвиги костромичей высечены в камне. Губернатор отметил: память о фронтовиках сохранится надолго.

Губернатор в Парке Победы.mxf_snapshot_00.55.815.jpg

Довершает композицию «Колокол Памяти». Он отлит из гильз, найденных костромскими поисковиками на полях сражений Великой Отечественной. Его звон костромичи впервые услышат завтра. Из-под земли к колоколу тянутся руки, которые держат гильзу с запиской. Скульптура «Взрыв» символизирует память о без вести пропавших воинах.

Сергей Ситников, губернатор: «Очень хорошие впечатления. Один, наверное, из немногих случаев, когда очень длинное обсуждение, споры о концепциях привели к тому, что нашли очень сбалансированное вариант. Где и красиво, и много нового для Костромы. Чувствуется абсолютно, что это место действительно будет востребовано костромичами. Потому что идея правильная».

 

 

 

 

 

Работы в парке Победы продолжатся и после праздника. Обустроят аллеи, посвященные разным родам войск. Для гостей парка подготовят зону отдыха – со скамейками и садовыми диванами. Вдоль пешеходных дорожек установят урны и информационные стенды. Реконструкцию завершат до конца этого года. А торжественное открытие состоится, когда закончится эпидемия. Главными гостями обновленного парка станут ветераны.


Источник: ГТПК «Кострома»