Кого-то – по телефону, кого-то – по видеосвязи. Среди тех, с кем Сергей Ситников разговаривал сегодня – кадровый офицер-фронтовик Николай Бабенко и командир батальона пехоты Василий Самодуров.


Николай Бабенко в числе последних призывался на фронт в нашей стране. Осенью 1944-о 17-летнего паренька направили в танковое училище. А зимой 1945-го в звании сержанта он оказался в Германии, под Берлином. Ему довелось встретить День Победы недалеко от самой главной поверженной вражеской цитадели.

Николай Бабенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Посреди ночи по громкоговорящей связи объявили Победу. В гарнизоне начался целый переполох. Стрельба из автоматов, пулеметов – кто как мог, стреляли… И из ракетниц ракеты пускали, был большой шум до самого утра».

После войны Николай Федосеевич остался служить в армии. До 1952 года – в танковых частях в ГДР, потом в Забайкалье. В 70-х вышел в отставку, приехал в Кострому. Воспитал двух сыновей, а еще у Николая Федосеевича четыре внука и три правнука. В жизни все хорошо, вот только слышать стал неважно. 93 года – не шутка, сетует ветеран. В беседе с губернатором ему помогает его младший сын Сергей.

Сергей Ситников, губернатор: «Николай Федосеевич, добрый день, меня зовут Ситников Сергей Константинович. Хочу Вас в преддверии Дня Победы поздравить с этим нашим великим всенародным праздником. И пожелать Вам здоровья, всяческих успехов, чтобы всегда рядом с Вами были близкие люди, чтобы Вы не были обделены вниманием и заботой».

губер ветераны.mp4_snapshot_02.29.431.jpg

Обратился губернатор и к семье ветерана:

С.С.:«Берегите его обязательно и сделайте так, чтобы для него праздник на самом деле был. Хотя празднуем мы его в очень непривычной обстановке для нас всех.

— «Да, постараемся, чтобы ему было завтра комфортно и приятно»…

— «Удачи Вам и мира обязательно!»

По телефону глава области сегодня поздравил еще нескольких человек – участника Сталинградской битвы Бориса Соловьева
и командира батальона пехоты Василия Самодурова. И каждому сказал «спасибо» – за мужество и отвагу.


Источник: ГТПК «Кострома»