Губернатор Костромской области Сергей Ситников обратил внимание всех жителей региона на новый характер распространения коронавирусной инфекции. Смертельно опасное заболевание приходит теперь не из-за рубежа, а из регионов России и внутренней миграции. Самоизоляция и соблюдение норм санитарно-эпидемиологической безопасности становятся остро актуальными.

Всего две недели назад — один заболевший, сегодня их — уже 15. Еще две недели назад — всего несколько десятков человек из близкого контакта, которые могут быть заражены, сегодня уже сотни тех, кто в зоне риска. Ещё два дня назад — заболевшие только в Костроме, сегодня в зоне риска — Чухлома, Нерехта и Красное. 
     Опасное инфекционное заболевание стремительно надвигается на всю страну. И только личная осторожность и самоизоляция являются действенной мерой в предотвращении распространения заболевания. 
     К сожалению, это понимают ещё далеко не все. Сергей Ситников обратился к жителям региона с призывом строго соблюдать все ограничительные меры. 
     «К сожалению, оснований говорить, что инфекция отступает, пока нет. Поэтому призываю всех своих земляков, жителей Костромской области максимально ограничить разного рода активность. Еще раз обращаюсь ко всем землякам, максимально соблюдать условия самоизоляции, понимать, что у большого количества инфицированных заболевание происходит бессимптомно и может быть не выявлено длительное время. Необходимо отказаться от поездок, как в другие регионы, так и между районов области. Это борьба с болезнью, борьба со смертью. Если эту борьбу проведем нормально, значит, будем жить!», — призвал жителей региона Сергей Ситников. 
     Как минимум на двое суток отложено принятие решения о снятии ограничительных мероприятий для некоторых районов Костромской области. Причина – угроза распространения коронавирусной инфекции на межмуниципальном уровне, необходимость проверки данных о внутренней миграции. 
     Губернатор поставил задачу главам муниципальных образований  совместно с Роспотребнадзором, сотрудниками полиции и МЧС на местах отработать четкий механизм взаимодействия и выявления граждан, которые возвращаются или приезжают из других регионов страны.  
     «Еще раз хочу сказать, что смертельно опасное заболевание это не где-то за рубежом, а уже здесь, рядом. В зоне поражения уже оказались Чухломскийи Красносельский районы, Нерехта. В них выявлены лица, у которых первичные тест-анализы показали коронавирус», — отметил глава региона Сергей Ситников.
     Департаменту экономического развития совместно с органами муниципальной власти поручено отслеживать случаи нарушения предприятиями и организациями режима санитарной обработки помещений. Органам муниципальной власти, где выявлены потенциальные случаи заражения, поставлена задача обеспечить дезинфекцию общественных пространств, подъездов многоквартирных домов. В Красном-на-Волге дезинфекция проводится в местной больнице. Губернатор потребовал провести тщательный анализ и исключить подобные ситуации в будущем.
    В Костромской области подтверждено 15 случаев заражения коронавирусной инфекцией, выздоровели три человека, 1 — летальный исход. В настоящее время 610 человек находятся на карантине, обследовано 2229 человек.   

     Пресс-служба губернатора Костромской области
 


Источник: adm44.ru