Подготовительный этап завершен. Segezha Group начинает строительство Галичского фанерного комбината. Разрешение на строительство выдано администрацией города Галича.

В городе Галиче реализуется крупнейший инвестиционный проект Segezha Group (входит в АФК «Система») по строительству современного комбината. Проект является якорным резидентом  территории опережающего социально-экономического развития.
     Под строительство выделен участок 31,2 га. Помимо складов хранения готовой продукции и административного корпуса будет создана производственная зона общей площадью около 48 тыс. м2. В начале апреля завершилась закупка на поставку свыше 3 тысяч железобетонных свай костромского производства.
     При строительстве комбината особое внимание уделяется охране окружающей среды. Корпус производственного цеха и ограждение территории будут выполнены из материала с высоким уровнем шумопоглощения. На производстве установят новейшие фильтры с высоким классом очистки — до 99%. При этом улавливаемая древесная пыль будет перерабатываться в топливные брикеты.
     Производство будет замкнутого цикла без сточных вод — за счет специальных ёмкостей налаживается непрерывная циркуляция воды в производственном процессе.
     По словам директора Галичского фанерного комбината, это будет высокотехнологичное автоматизированное производство последнего поколения. В Галиче будет выпускаться востребованная на международном рынке фанера высочайшего класса. Планируется выпуск фанеры широкой номенклатуры, разных форматов, толщины, цвета и фактуры, на основе 100% березового шпона.
     Решение о намерении инвестировать в создание предприятия именно в Костромской области принято на встрече председателя Совета директоров ПАО «АФК «Система» Владимира Евтушенкова с губернатором Сергеем Ситниковым на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Инвестор вложит в производство 10 млрд рублей. Проектная мощность комбината – порядка 125 тыс. куб. метров большеформатной премиальной фанеры в год. С учетом лесозаготовки для жителей города и района появится более 1000 новых рабочих мест.
     Статус территории опережающего социально-экономического развития Галичу присвоен на основании постановления Правительства РФ. Для резидентов ТОР предусмотрены льготы. Кроме того, инвестиционный проект группы компаний «Сегежа» включен Минпромторгом России в перечень приоритетных в области освоения лесов. Это дает право инвесторам на заключение договоров аренды в регионе с расчетной лесосекой до 1,49 млн куб. метров. Таким образом, лесосырьевое обеспечение инвестиционного проекта будет гарантировано. Для обеспечения в полном объеме лесовосстановления инвестор уже приступил к созданию специализированного питомника по разведению саженцев.
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: adm44.ru