Губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе заседания оперативного штаба обсудил первоочередные меры по мобилизации сил и средств для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. В центре внимания – обеспечение безопасности людей.

    По словам главы Галича Алексея Карамышева, с 17 марта на территории городского округа введен режим повышенной готовности, создан оперативный штаб по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Для обеспечения безопасности в муниципалитете сокращена часть рейсов общественного транспорта, автобусы три раза в день обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами. 
    В администрации города организованы две мобильные группы, которые совместно с сотрудниками полиции проводят контрольные рейды по соблюдению гражданами режима самоизоляции. 
    В детских садах работают дежурные группы, школьники и студенты переведены на дистанционное обучение. Все жизнеобеспечивающие службы города функционируют в штатном режиме.
    Участники оперативного штаба обсудили меры, принимаемые по обеспечению производства и доставки в муниципальные образования Костромской области товаров первой необходимости. Мониторинг цен на продовольственные товары и товары первой необходимости проводится ежедневно. 
    В настоящее время в Галиче работают пять предприятий жизнеобеспечения, а также автокрановый завод. В региональном департаменте экономического развития на рассмотрении находятся еще 25 заявок от предпринимателей на разрешение возобновить работу. Среди компании по производству фильтров, мусорных контейнеров и др. В Галичском районе работают 72 предприятия агропромышленного комплекса, еще 7 предприятий направили заявления о разрешении возобновить работу. Глава региона подчеркнул, что главное при организации работы – строгое исполнение санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.
    «Начали  работать предприятия. Надо, чтобы развивалась экономика. При этом, повторю, приоритет — жизнь и здоровье людей. Поэтому, жёстко контролируйте», — поставил задачу Сергей Ситников перед главами города и района.
    Особое внимание губернатор потребовал обратить на организацию внутренних муниципальных перевозок. Прежде всего, водители должны быть обеспечены масками и другими средствами защиты и дезинфекции. 
    «По докладу главного санитарного врача Костромской области, в целом ситуация в Галиче контролируемая, понятная. Ряд предприятий приступили к работе, сетевые компании, связисты работают, автокрановый завод. Не исключаю, что в конце этой недели будем на штабе принимать решение о снятии ограничительных мер в некоторых районах области. При этом, те санитарные меры, которые предусмотрены Роспотребнадзором, в обязательном порядке будуть, конечно, сохранены», — отметил глава региона Сергей Ситников по итогам заседания штаба.

Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: adm44.ru