Сейчас лаборатории, принимающие клещей на анализ, обрабатывают и тесты на коронавирус. Удастся ли специалистам справиться с сезонным нашествием клещей и куда обращаться за медицинской помощью, узнал корреспондент «Вестей».

Коронавирус клещи не переносят, а вот другие опасные болезни — нередко. В этом году с начала эпидсезона специалисты исследовали 55 насекомых. Энцефалита пока нет. В 12 случаях обнаружен боррелиоз, в 3 — эрлихиоз. Большинство укушенных — костромичи. Несколько человек из Судиславля и Красносельского района. Диагностическая лаборатория сегодня работает сразу по двум сложным направлениям.

Елена Лебедева, заведующая Централизованной клинико-диагностической лабораторией: «Наша лаборатория по распоряжению Департамента сейчас производит исследования биоматериала на коронавирусную инфекцию от лиц без респираторных симптомов. Клещей однозначно будет увеличиваться количество. И для этого Департаментом было предусмотрено оснащение нашей лаборатории дополнительным оборудованием, которое мы ожидаем на следующей неделе».

Налажены и поставки в регион противоклещевого иммуноглобулина. На сегодняшний день в медицинских организациях есть 4880 доз препарата. К концу апреля поступят ещё 8200 доз, в начале мая — ещё 5000. За прошлый год в регионе было 10000 укушенных. Даже если это число увеличится, запаса иммуноглобулина хватит на всех. Обратиться за помощью можно во все медицинские организации области, за исключением 1-й и 2-й окружных больниц в Костроме.vlcsnap-2020-04-09-18h46m55s021.png

Анна Мавренкова, начальник отдела Департамента здравоохранения Костромской области: «Если это выходные дни или вечернее время, любой, кого укусил клещ, обращается в любую ближайшую медицинскую организацию. У него удаляют клеща, а уже иммуноглобулин ему вводят по месту жительства — в поликлинике, к которой прикреплен пациент».

Удалить клеща и ввести иммуноглобулин нужно не позднее 72 часов с момента укуса. Ну, а лучшая профилактика, говорят врачи, как и от коронавируса, это — оставаться дома.


Источник: gtrk-kostroma.ru