Налоговые инспекции Костромской области закрыты для посетителей до 30 апреля во исполнение указа президента РФ от 02.04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» — сообщает УФНС России по Костромской области. 

Так как на этот период приходятся сроки уплаты налогов, сдачи налоговой и бухгалтерской  отчетности за 2019 год и 1 квартал 2020 года, Правительством России принято решение о переносе этих сроков. Соответствующее постановление от 02.04.2020 № 409, в рамках мер по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство, подписал председатель Правительства РФ М.В.Мишустин.

Прежде всего, оно касается тех, кто работает в пострадавших отраслях (перечень кодов ОКВЭД утвержден постановлением Правительства от 03.04.2020 №434) и при этом является субъектом МСП по состоянию на 1 марта 2020 года:

на 6 месяцев перенесли уплату налога на прибыль, ЕСХН и УСН за 2019 год, авансовых платежей по налогам за март и 1 квартал 2020 года (кроме НДС, НДП (самозанятые) и НДФЛ),
на 4 месяца перенесли уплату патентных платежей, срок уплаты которых приходится на 2 квартал 2020 года, налогов и платежей за апрель-июнь или 1 полугодие 2020 года (кроме НДС, НДП и НДФЛ),
на 3 месяца перенесли уплату НДФЛ за 2019 год, уплачиваемый ИП на общей системе налогообложения, авансы по транспортному, имущественному и земельному налогам для организаций за 1 квартал — до 30.10.2020, за 2 квартал — до 30.12.2020, 
на 6 месяцев перенесли уплату страховых взносов (в ПФР, ФСС, ФФОМС и травматизм) за март-май, на 4 месяца — за июнь-июль, для налогоплательщиков, отнесенных к микропредприятиям, 
на 4 месяца перенесли уплату 1% взносов для ИП в ПФР,
установили правила для получения отсрочки по уплате налогов, взносов и сборов (кроме акцизов и НДПИ). Отсрочка может быть предоставлена организациям и ИП, в том числе не являющимся субъектами МСП, ведущими деятельность в пострадавших отраслях. Для этого необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган.

А вот нижеследующее касается уже всех налогоплательщиков, а не только пострадавших:
1. Сдача бухгалтерской и налоговой отчетности:
на 3 месяца продлили срок предоставления налоговых деклараций для организаций и ИП (кроме НДС!), расчетов по НДФЛ, расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности за 2019 год со сроками подачи март-май 2020 года,
до 15.05.2020 продлили срок подачи деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2020 года.
Продление сроков сдачи этих отчетов не продлевает срок уплаты по ним! Надо будет заплатить все по прежним срокам, хотя отчитаться можно и позже, за исключением тех, кто указан выше.
2. Сроки ответов на требования ФНС продлены:
на 20 рабочих дней — запросы о предоставлении документов, информации, пояснений и иных сведений, полученные с 1 марта по 31 мая включительно,
на 10 рабочих дней — запросы о предоставлении всего того же самого, полученные с 1 марта по 31 мая, но в рамках камеральных проверок по НДС,
3. Налоговые правонарушения:
до 31.05.2020 ответственность за непредоставление (в срок или вообще) сведений, информации, документов по запросам, а также правонарушения, совершенные за период с 1 марта по 31 мая 2020 года, не наступает, производство не осуществляется, санкции не налагаются,
на 6 месяцев увеличиваются предельные сроки направления требований на уплату и принятия решения о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.
Отдельно разъяснен порядок представления бухгалтерской отчетности, сдать которую до 30 июня 2020 года могут только две категории налогоплательщиков:
— кампании, чья отчетность содержит сведения, отнесенные к гостайне;
— кампании, пострадавшие от иностранных экономических санкций.

Остальным организациям нужно сдать бухгалтерскую отчетность не позднее 6 мая 2020 года. Это связано с тем, что крайний срок сдачи – 31 марта выпал на нерабочие дни, которые продлятся до 30 апреля. За нерабочими следуют выходные праздничные дни. Поэтому ближайший к 31 марта рабочий день – 6 мая.
Обращаем внимание, что перенос сроков представления отчетности – это право, а не обязанность налогоплательщиков. То есть, отчитаться можно в прежние сроки, запрета в Постановлении нет. Сделать это можно в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, отправить по почте заказным письмом с описью вложения, или сдать в специально установленные в инспекциях боксы.

Для удобства оплаты налогов для индивидуальных предпринимателей доработан сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». Новый функционал позволяет уплачивать налоги и задолженности онлайн с помощью банковской карты без комиссии. 
В новой версии ИП, как и раньше, могут просматривать информацию о расчетах с бюджетом и камеральных проверках, обращаться в инспекции, получать выписки из ЕГРИП, а при наличии электронной подписи можно направить в ИФНС, не выходя из дома, более 50 видов документов, включая заявления:
— о регистрации, перерегистрации и снятии с учета ККТ;
— зачете и возврате переплаты;
— уточнении невыясненного платежа;
— смене режима налогообложения.
Единственное, чего пока не позволяет новая версия «ЛКИП» — это представление налоговой отчетности.

Также на 3 месяца продлена ежегодная Декларационная кампания, в рамках которой должны отчитаться в установленный срок индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также граждане, которые в прошедшем году получили доходы от продажи или сдачи в аренду имущества, дорогие подарки не от близких родственников, выигрыши в лотерею или доходы от зарубежных источников.
Новый предельный срок подачи декларации – 30 июля — не распространяется на получение налоговых вычетов. В этих случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.
Сделать это стало проще с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» онлайн. Для этого достаточно выбрать одну из шести жизненных ситуаций —  короткие сценарии заполнения декларации, а точнее предзаполненные шаблоны деклараций:
— декларирование доходов от сдачи имущества в аренду;
— имущественный вычет на покупку/строительство недвижимости;
— социальный вычет на лечение и покупку лекарств;
— социальный вычет на обучение;
— социальный вычет по расходам на благотворительность;
— инвестиционный вычет.

Обращаем внимание, что традиционная ежегодная акция «День открытых дверей» в этом году отменена.


Источник: k1news.ru