С приплодом – и арктические мраморные лисы. А горный козёл Тихон научился новому трюку. Как звери переживают отсутствие посетителей – узнала корреспондент «Вестей».


Пустые дорожки, у вольеров и клеток – никого. В обычные дни в Костромской зоопарк ежедневно приходят более 100 посетителей. В последние пару недель здесь только два десятка сотрудников. Ну, и сегодня еще наша съемочная группа. Завидев гостей, что теперь редки, питомцы заметно оживляются.

Зоопарк.mp4_snapshot_00.46.588.jpg

Каждый старается, как может, привлечь внимание. Горный козел по кличке Тихон освоил такой трюк – встает на задние ноги. Страус Максим демонстрирует размах крыла. Марал – свои молодые рога, «панты». Даже флегматичные верблюды – Мартин и Милка – выходят из амбара. В поисках компании и чего-нибудь вкусного.

Вадим Шинкарь, директор Костромского зоопарка: «Посетители приносили – особенно копытным – морковки, капусточку, сухофрукты. Они, конечно, тянулись к людям. Многие из них выросли, родились в зоопарке, привыкли к общению, привыкли видеть людей, а сейчас у них как бы немного стрессовая ситуация».

 

 

 

 

 

 

Кто-то активно заедает стресс – как, например, лев. Кто-то – как рысь Бусинка – пытается дремать. А кто-то с головой ушел в семейные хлопоты. Дикие кабаны за время изоляции успели обзавестись потомством. У Бориса и Нюши – четверо поросят. С приплодом – два щенка – и арктические мраморные лисы. И медведице Даше не дают грустить в условиях безлюдья трое ее медвежат.   

Некогда скучать и самому коллективу зоопарка. У них обычные рабочие дни. Сейчас чистят и благоустраивают малый водоем, чтобы наполнить его водой для уток и белых лебедей. Убирают вольеры животных. Кормление – тоже по привычному графику. Хищники едят дважды в день. Все остальные – один раз. Запасы продовольствия были созданы заранее.   

Вадим Шинкарь, директор Костромского зоопарка: «Мясные корма мы запасли на 2 месяца, по зерну запас тоже есть на 2 месяца. Ну, а овощи и фрукты подвозим по мере необходимости. В принципе, на 2 месяца мы обеспечены практически всем необходимым».

Страус Максим
Страус Максим

Страус Максим
Страус Максим

Страус Максим
Страус Максим

Здесь не скрывают, что из-за простоя терпят убытки. И в этом году, вероятно, придется отложить воплощение намеченных планов. Здесь хотели модернизировать один из вольеров, построить новый для страуса. Но безопасность, ради которой приняты ограничительные меры, важнее. В зоопарке надеются: слишком долго они не продлятся. И можно будет снять с дверей табличку «карантин». И вновь открыться – к радости и людей, и зверей.


Источник: gtrk-kostroma.ru